26 октября 2017
1000 <
0

В Троицком соборе города Подольска 25 октября — особый престольный праздник. В этот день чествуется Иерусалимская икона Божией Матери. В XIX веке в Подольском уезде ежегодные крестные ходы стали традиционными. Православные христиане с особой торжественностью встречали чудотворную Иерусалимскую икону Божией Матери (Бронницкую). В центре Бронниц находится храм Иерусалимской иконы Божией Матери, построенный в 1840 году. В нем и хранится до сих пор чудотворная икона. Это подлинный список с издревле находившейся в Московском Успенском соборе чудотворной Иерусалимской иконы, написанной, по преданию, святым евангелистом Лукой в 15 году по Вознесении Христовом.

Она предназначалась для иерусалимской общины. Позднее икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, а в 988 году подарена святому князю Владимиру. Равноапостольный князь даровал святыню новгородцам после обращения их в христианство, но царь Иван Грозный, завоевав Новгород в 1571 году, перенес ее в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году икона была похищена, а на ее место был поставлен точный старинный список, взятый из кремлевской церкви Рождества Богородицы. Одним из списков Иерусалимской иконы является Бронницкий. В 1771 году Бронницкая икона прославилась исцелениями больных от моровой язвы и была перенесена в храм. Много чудесных исцелений произошло у иконы и в холерные 1848 и 1864 годы. В 1866 году холера появилась в Подольске. Объятые страхом жители города обратились к святителю Филарету Московскому с просьбой прислать к ним знаменитую чудотворную Иверскую икону Божией Матери. Но в то время холера свирепствовала и в Москве, а перед Иверской иконой почти непрерывно служили молебны и возили образ по городу.

Святитель Филарет благословил вместо Иверской взять известную своими чудесами Иерусалимскую икону из Бронниц. 12 августа 1866 года огромная икона в двухпудовом серебряно-вызолоченном окладе была перенесена в Подольск.

Встречать ее вышли тысячи людей – и чудо произошло. В этот день в городе не только не было умерших, но никто и не заболел.

Чума резко пошла на спад и вскоре прекратилась. В память об этом благодарные подольчане стали ежегодно 12 августа торжественно приносить из Бронниц в Подольск чудотворную икону. Ежегодный сорокаверстный крестный ход с Иерусалимской иконой стал, пожалуй, одним из наиболее замечательных событий в церковной жизни Подольска. С иконы сделали точный список, который был помещен в Троицком соборе города. По воскресеньям перед ним служили молебен с акафистом. После переворота 1917 года советская власть запретила крестный ход с Иерусалимской Бронницкой иконой. Только в 2006 году при настоятеле Троицкого собора протоиерееАлександре Ганабе при поддержке главы города Подольска Н.И.

Пестова было начато восстановление внутреннего убранства Троицкого собора, к которому были привлечены квалифицированные специалисты.

Итогом этой тонкой и кропотливой работы стало полное обновление иконостаса и всех до одной икон храма. И конечно Иерусалимской иконы Божией Матери. В 2010 году при содействии главы города Подольска Н.И.

Пестова и директоров некоторых предприятий была заказана серебряная риза на икону – аналог той, что была изъята в советское время, а сама икона была отдана на реставрацию. В тот год накануне праздника по благословению митрополита Ювеналия Троицкий собор посетил архиепископ Можайский Григорий и возглавил торжественное всенощное бдение, разделить духовную радость прибыли многие благочинные церковных округов и настоятели всех храмов Подольского благочиния. За богослужением на утрени и состоялась торжественная встреча обновленной Иерусалимской иконы Божией Матери. В сопровождении всего духовенства под благоговейное пение величания икона была принесена из крестильного храма в Троицкий собор, где перед ней был прочитан акафист Пресвятой Богородице.  А 25 октября, в сам день праздника, Божественную литургию и крестный ход возглавил настоятель собора протоиерей Александр Ганаба. И теперь каждый день год за годом вновь звучит в Троицком соборе Подольска  молитвенное пение, обращенное к Иерусалимской иконе Божией Матери — Наставнице, Путеводительнице всех православных христиан.

Источник и фото: сайт Троицкого собора города Подольска

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости