31 октября 2017
1000 <
0

Новые приоритеты образования подталкивают учителей к поиску и внедрению в школах современных технологий преподавания, помогающих достичь  высоких результатов обучения и воспитания. Современное поколение, привычное к айфонам, гаджетам, планшетам, смартфонам, на уроках скучать не должно. Именно поэтому, пока школьники Большого Подольска отдыхают на каникулах, их педагоги осваивают новую методику преподавания.

Методику, способную получать знания весело, а классу становиться дружным и сплоченным. Высокий процент отдачи от данной методики (ее еще называют Сингапурской) — в Татарстане.

Он на третьем месте по показателям в сфере образования после Москвы и Санкт-Петербурга. По этой причине специалисты из Татарстана проводят семинары и тренинги для подольских педагогов в течение двух дней — 30 и 31 октября.

Участников принимает подольская школа № 18 им. Подольских курсантов. Суть метода —  класс разбивается на группы по 4 человека, каждая группа – сплоченная команда, оснащенная рабочим материалом: бумагой, тетрадями, ручками и пр.

Команды получают задания и сообща его выполняют. По сигналу коллектив оперативно меняется, группы перемешиваются и образуются новые команды (четверки или пары). Дается вопрос или новое задание, дети в ограниченном времени активно обмениваются информацией и навыками. По сигналу учителя  прекращается самообучение и начинается подведение  общих итогов.

Применение прогрессивных обучающих структур позволяет по-новому переосмыслить учебный процесс и направить обучение в сторону групповых и парных форм работы с учениками. При этом каждый учащийся периодически примеряет на себя роль учителя, объясняя своими словами соседу суть вопроса, и наоборот. А педагог осуществляет так называемый «включенный контроль»: слушая по очереди одного из представителей микрогруппы, оценивает, корректирует, помогает и направляет. Скучающих учеников на таких уроках не бывает, сказала журналистам директор МОУ ДПО «Информационно-методический центр» Г.Н.

Чумаченко: — Обучение проводится для педагогов нескольких школ, количество участников более 100, — отметила Галина Николаевна. — 

Метод, который изучается в эти дни в Подольске, заключается в том, что в течение урока каждый ребенок может высказать свое мнение, обменяться опытом, впечатлениями, знаниями. Также дети учатся общаться и выстраивать коммуникации. Первые тренинги состоялись в сентябре, в них приняли участие директора школ. Теперь обучение организовано для учителей. Далее обучением станет заниматься наш центр. Надеюсь, что эти новации привнесут положительные изменения и отразятся на качестве образования с лучшей стороны. Во время тренингов роль учеников выполняли сами педагоги.

Команды работали в нескольких направлениях, у каждой было свое название, свой девиз. Многим стало понятно, что в данном случае  обучение становится интересным и результативным, а качество знаний по предмету существенно растет, любой урок становится похожим на увлекательную и насыщенную игру и несет исключительно положительные эмоции. Новая система весьма интересна, она способна привнести много полезного в процесс обучения — отметила директор подольской школы № 12 Е.

Ю. Альянова: — Нам предоставлена уникальная возможность познакомиться с интересной педагогической системой, — сказала Елена

Юрьевна. —

Она помогает сформировать у детей навыки коммуникационного и аналитического мышления. У учителя в данном случае — широкий простор для деятельности: использовать методику фрагментарно или системно. Многое будет зависеть от того, насколько по душе учителю Сингапурская система и от его желания не стоять на месте, а развиваться. Лично мне понравились те техники, которые помогают организовать учебный процесс как взаимодействие всех его участников. Пресс-служба администрации Городского округа Подольск Фото Андрея Сигиды

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости