
В России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Памятные мероприятия проходят во многих городах страны, и в их числе -Городской округ Подольск, в котором 400 семей подольчан пострадало в годы политических репрессий. Сегодня чуть больше 30 человек (время, к сожалению, безжалостно) — их дети и внуки вот уже 17-й год подряд, со дня установки гранитного камня в
Екатерининском сквере у Вокзальной площади, приходят почтить память своих родных и близких, безвинно погибших, пропавших в страшные 30-е годы XX столетия. В памятном митинге приняли участие заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике И.В.
Бабакова, члены правления Подольского городского общества жертв политических репрессий В.А.
Гулевич и И.
М.
Колмар, руководитель исполкома местного отделения Всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Городского округа Подольск
Е.В.
Налётов.
Открывая митинг И.В.
Бабакова сказала: — Этот День скорби отмечает вся страна. Сегодня в
Москве на пересечении улиц им.
Сахарова и Садового кольца открывается монумент, посвящённый жертвам политических репрессий – «Стена плача». Свою «Стену плача» имеет и наш с вами Подольский край. Потому что и на нашей земле были жертвы политических репрессий. Подольская общественная организация жертв политических репрессий объединяет более 300 родственников, членов семей, которые страдали тоже. Важно поклониться каждому из вас, людям сискалеченной судьбой.
Мы будем делать всё, чтобы не допустить новых жертв впредь. Выступили также и другие почётные гости митинга: так В.А.
Гулевич поблагодарила администрацию Городского округа за помощь и поддержку общественной организации.
Е.В.
Налётов подчеркнул, что историческая память народа является основой политики нынешнего правительства нашего государства. И.
М.
Колмар говорил о правительственной концепции об увековечивании памяти жертв политических репрессий, согласно которой им должнаоказыватьсяподдержкасо стороны государства. Затем священнослужители храма Воскресения Христова провели краткую заупокойную литию в память о тех, кто был за веру невинноподвергнут репрессиям. Перед её началом отец Павел обратился к собравшимся со словами: — Одной из христианских добродетелей является справедливость — краеугольный камень человеческих отношений. Пока человек помнит о тех, кто являлся примером в жизни, кто не струсил, не смалодушествовал, не предал, не оболгал. Пока мы чтим память этих людей, мы сами становимся лучше… Затем участники памятного мероприятия зажгли свечи и возложили цветы к Поклонному камню. … Собравшиеся долго не расходились, несмотря на дождь и холод стояли у камня и вспоминали о своих погибших родных. И почти все из них не могли этого сделать без слёз и дрожи в голосе.
Иван Петрович Бражниченко: — Я из общества реабилитированных. Пришёл помянуть жертв политических репрессий, ещё раз вспомнить тех, кого с нами нет. У меня дед и отец расстреляны, дед был казаком, отец – сыном казака. Через три месяца после ареста их расстреляли. А нам сказали об этом только через несколько лет, говорили, что расстраивать не хотели.
Мне 6 месяцев от роду было, когда их арестовали. Лидия Генриховна Юраго: —
Моего отца, Юраго Генриха Станиславовича, забрали в 1942 году…Деда, Станислава
Михайловича — в 1938 году.
Я подольчанка, наш дом разбомбило, и мы жили у друга отца на Зелёновке.
Отец был слесарем высокого класса, сидел в Ховрино до 1944 года. Потом 10 лет Колымы, вернулся в 1952 году.
Мне было 18 лет, ему 47 лет, а он был похож на старика, его так и называли «дедом».
Он никогда не говорил о плохом, и никогда никого ни в чём не обвинял. Самым любимый его праздником всегда был День Победы.
Галина Сергеевна Сеничева: — Я хожу сюда каждый раз, чтобы отдать долг своим погибшим родственникам. В первую очередь дедушке — Филиппу Васильевичу Смирнову, потомку героев войны 1812 года, солдату Первой империалистической войны. В советское время он был дико уничтожен.
Я не знала об этом до 17 лет. Когда узнала, написала стих, на столько была потрясена:
Мы правнуки тех, чьих нет и могил. От имени их мы сейчас говорим, Земля обелисками нам их вернёт, Когда о них правду узнает народ. Вот к этому обелиску я и пришла сегодня и прихожу каждый год 30 октября… Пресс-служба администрации Городского округа Подольск Фото: Кирилла Шутилина