
Чай уже давно и заслуженно занимает место самого популярного напитка в мире. Как без чая вести разговор, греться, освежаться, разговаривать по душам, строить глазки соседке напротив, да и просто, как говорят в России, "гонять чаи" от нечего делать! Задолго до появления чая и кофе пили на Руси великолепные целебные напитки из лесных ягод: малины, земляники, брусники. Чай из ароматных лесных и луговых трав: с мятой, чабрецом, ромашкой, иван-чаем.
Первые упоминания о "китайской траве", привезённой в Россию, мы находим в хрониках казачьей экспедиции в 1567 году, но лишь спустя 112 лет, в 1679 году был заключён договор на поставку чая из Китая в Россию. А с 1689 года торговлей чаем уже занялось купечество. "Великий чайный путь" насчитывал более 9 тысяч верст и был полон опасностей, В результате чего чай был доступен людям не бедным. 31 декабря 1821 года выходит императорский Указ Александра I "О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай. С этого момента в крупных городах начинается настоящий бум чайного потребления. В первый год ХХ века наша страна ввезла около 57 тыс.
тонн чая, побив все мировые рекорды.
По данным
Подольской Земской управы на 1903 год в уезде работали: помещения чайных лавок - 143 буфеты при станциях железных дорог - 4 ресторанов и трактиров - 17 Купечество создало свою традицию чаепития, соответствующую общей тенденции выставлять зажиточность и благополучие напоказ. Это хорошо видно в экспозиции "
Подольск купеческий" Историко-мемориального музея-заповедника "
Подолье", где представлены фрагменты интерьеров домов купцов С.
Е.
Холостова и
П.
Г.
Щекина. В экспозиции "
Подол сквозь века" также представлены фрагменты интерьеров помещений для ямщиков и крестьянского дома, где неотъемлемой частью быта является самовар.
Самовар был своеобразным олицетворением домашнего уюта, благополучия и достатка.
Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте. В фондах музея-заповедника «
Подолье» хранятся самовары, выполненные в классической форме "банка" на фабриках известных производителей самоваров
Г.
П.
Баташева (г. Тула) и
П.
Калинина (Москва), а также - уникальная копия самовара, которым пользовалась семья Ульяновых и электрический самовар 1937-1939 гг.
Увлечение бодрящим напитком стимулировало производство соответствующей посуды. Изысканные сервизы изготавливал Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 году в
Петербурге.
Посуду из относительно недорогого фарфора для широкого потребителя выпускало «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.
Кузнецова». В XVIII-XХ веках женщины пили чай только из фарфоровых и фаянсовых чашек, а вот мужчинам было позволено пить этот популярный горячий напиток и из стеклянных стаканов. В это же время в моду входят стаканы из резного стекла, вставленные в подстаканники. Такой "комплект" прижился в нашей стране и стал незаменимым спутником чайной жизни наших соотечественников, особенно у тех, кто любит путешествовать по железной дороге. Образец подстаканника можно увидеть в экспозиции музея-заповедника "
Подолье". Интересная коллекция фаянсовой и фарфоровой посуды хранится в фондах музея-заповедника "
Подолье". Самая большая группа фарфора из раскопок
Подольска относится к продукции заводов Кузнецова конца XIX - начала ХХ веков. Фарфоровая посуда гораздо более разнообразна стилистически, нежели фаянсовая.
Образцом изделий в стиле модерн конца XIX - начала ХХ веков являются 3 фаянсовые тарелки Рижского завода Кузнецовых.
Они имеют тёмно-серую стилизованную в японском стиле роспись в виде цветов ириса и рельефные растительные побеги вдоль края бортика. Импортной фарфоровой посуды немного, можно лишь отметить разбитую кофейную чашку производства лиможской фирмы "Хавийян". Необходимо отметить, что высококачественная фарфоровая посуда в середине третьей четверти XIX века большей частью хранилась в купеческих семьях в сундуках и посудных горках в качестве весьма редко используемого дорогого домашнего инвентаря.
По большим праздникам или в особых случаях она использовалась по своему прямому назначению. Лишь к концу XIX века фарфор стал общеупотребительным предметом стола уездного купечества и мещанства. И ещё много интересного можно узнать о традициях уездного чаепития, о самоварах и "самоварных королях", посетив Историко-мемориальный музей-заповедник «
Подолье». С.А. Брикман – заведующая отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики МУК "Музей "
Подолье".
Фото из открытых источников