
Уникальную теплицу-оранжерею строят на территории подольской школы № 29 в рамках проекта «Биоэнергетический комплекс на возобновляемых источниках энергии». В этом году данный проект направлен на соискание Губернаторской премии «Наше Подмосковье». Это действительно комплекс, для которого уже сейчас в классах школы готовятся платформы-разработки в самых разных направлениях — робототехники, биологии, экологии, альтернативных источников энергии и так далее.
Ученики могут выбрать любое направление и заниматься исследовательской деятельностью, причем, речь идет не только о тех, кто учится в школе № 29, но и о ребятах из других школ. Биоэнергетический комплекс будет полностью автономным.
Светом и теплом его обеспечат возобновляемые источники энергии. Учащиеся будут ставить эксперименты, выращивать растения, разводить животных и наблюдать за их поведением при меняющихся экспериментальных параметрах. Это поможет изучить взаимосвязь процессов в природе.
Создание уникального объекта началось в школьной лаборатории несколько лет назад. На прототипе будущей «умной» оранжереи школьники исследуют и проверяют все системы жизнеобеспечения. При этом управлять ей можно удаленно.
Электроника оперативно сообщит о влажности, температуре, содержании углекислого газа. Через Интернет включается вентиляция, капельное орошение, регулируется освещенность, об этом рассказал руководитель секции астрономии Игорь Сергеевич Царьков. Строящаяся теплица будет работать на пяти возобновляемых источниках энергии: солнечной электростанции с накопителем, ветрогенераторах, биогенераторах, тепловом насосе Кельвина. Вместе с учениками слаженной работы всех приборов добивается учитель технологии Андрей Дмитриевич Бобырев.
Комплекс разделен на три климатические зоны: субтропики, тропики и средняя полоса России. Здесь будут выращивать растения, в том числе экзотические, зелень, грибы. Организуют и свою акваферму, птичник и крольчатник.
Многие эти проекты уже реализуются в кабинете биотехнологий, что и продемонстрировали журналистам школьники вместе с руководителем секции «Экология» Владиславом Викторовичем Тропиным. Все исследовательские проекты в полной мере начнут работать в биоэнергетическом комплексе, который готов уже на 40%. Начало работы теплицы запланировано на лето 2018 года. А самое главное, что пользоваться объектом в образовательных целях смогут все школы Подольска. Для них здесь будут проводить экскурсии и мастер-классы. Пресс-служба администрации Городского округа Подольск по информации ТВ «Кварц» Фото Кирилла Шутилина