сегодня в 21:02
1000 <
0

Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста (пос. Дубровицы г. о. Подольск) станет первым в Московской области, зарегистрированным в качестве организации по трансплантации эмбрионов.

«На базе исследовательского центра сейчас ведут важнейшую работу по созданию банка эмбрионов крупного рогатого скота редких пород. Это позволит сохранить генетические ресурсы отечественной селекции. По итогам экспертной комиссии по племенному животноводству Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области направило документы для регистрации. Это будет первая подобная организация в регионе», — сообщил курирующий минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Научные изыскания в центре ведут много лет и к новому году ожидают первое потомство от клонированной в 2020 году коровы по кличке Цветочек. Животное появилось в 2020 году методом переноса ядер соматических клеток. Для создания банка эмбрионов в исследовательский центр на собственную базу завезены коровы и телки ярославской, якутской, тагильской, красной горбатовской, истобенской, симментальской пород.

Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста уже располагает специализированным помещением, оснащенным оборудованием, приборами и материальными средствами, средами и препаратами, необходимыми для получения, криоконсервации, трансплантации и хранения эмбрионов племенных животных.

Научные изыскания по трансплантации зигот в институте начали в 70-е годы XX века. В результате проведённых работ в 1978 году ученые получили телёнка нехирургическим методом, а в 1980 году – появился первый телёнок после пересадки из заморожено-оттаянного эмбриона. На тот момент уже были созданы лаборатории по технике трансплантации и консервирования эмбрионов и применения метода трансплантации эмбрионов в селекции скота.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости