сегодня в 22:00
1000 <
0

С 1993 года климовская школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов сотрудничает с Фондом развития международных образовательных программ «Интеркультура» (AFS России), благодаря чему школьники в возрасте от 15 до 18 лет имеют возможность отправиться на обучение за рубеж. В свою очередь школа ежегодно принимает у себя ребят из самых разных стран мира. За 28 лет изучить русский язык, познакомиться с нашей культурой и традициями смогли более 100 ребят из таких стран, как США, Чили, Италия, Китай, Япония, Таиланд, Франция, Норвегия, Новая Зеландия.

…Первого сентября 2021 года в 11 «А» класс пришла новая ученица — 17-летняя Милена Петрович. Девушка специально приехала в нашу страну из Белграда, чтобы изучать русский язык.

– Я начала изучать русский язык в Сербии. В наших школах русский входит в образовательную программу. Но в отличие от английского, который очень популярен в Сербии, преподавание русского языка находится не на высоте. Мне повезло, моя тетя русская. Она уехала в Сербию давно, еще в советское время, но до сих пор отлично разговаривает на родном языке. Благодаря этому я знаю русский лучше своих сербских сверстников. Изучать русский язык мне очень нравится. Наши языки очень похожи, — сказала Милена.

За три месяца Милена успела познакомиться с русской культурой, посетить музеи, выставки, театры, побывать в Санкт-Петербурге, обрести новых друзей. Все это стало прекрасным подспорьем в изучении русского языка. Главной поддержкой на протяжении всего пребывания Милены в Климовске стали кураторы фонда AFS Интеркультура, преподаватели иностранного языка школы №5 Светлана Щербакова и Анастасия Дамнянович.

– Мы очень рады, что Милена здесь, в Климовске, получает такой удивительный опыт. За то время, что она здесь провела, ей удалось многое узнать. Кроме того, Милена очень активно участвует в жизни нашей школы, класса. Приходит на уроки, рассказывает о своей стране ребятам. Лично я очень рада, что познакомилась Миленой, мы с ней подружились. Когда она уедет, буду очень по ней скучать, – сказала Светлана Игоревна.

Отметим, что семья Светланы Щербаковой первой в 1993 году приняла у себя ученика из Италии. Сегодня Светлана Игоревна помогает ребятам-иностранцам адаптироваться в нашей стране.

Чтобы стать участником программы, школьнику необходимо заполнить международную анкету и пройти специальное собеседование. Пристальное внимание уделяется школьным оценкам и здоровью подростка. Владение русским языком не является главным условием, а вот без знания английского принять участие в программе не удастся.

Первое знакомство школьника-иностранца с нашей страной начинается с климовской семьи, частью которой он становится на время своего обучения. Нередко такое совместное проживание превращает чужих друг другу людей в близкихродственников.

– Теперь в России у меня есть сестра, мама, папа и три собаки. У нас очень хорошие и добрые отношения, – сказал Милена Петрович.

Уже в конце ноября Милена уедет в родной Белград. Своим российским сверстникам она желает не бояться участия в подобных международных программах, ведь они позволяют общаться со всем миром.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости