АО «Концерн «Калашников» и Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех»), расположенный в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск, согласовали единую методику приёмо-сдаточных испытаний комплекса «оружие-патрон»: винтовка БИ-7-4 и патрон «Олимп-БИ».
Методика была разработана в рамках соглашения о сотрудничестве между АО «ЦНИИТОЧМАШ», АО «Концерн «Калашников» и ООО ФБ «Союз биатлонистов России». Оно было заключено в апреле 2019 года с целью создания российского комплекса «патрон – оружие» для биатлона.
Методика распространяется на приёмо-сдаточные испытания в части определения кучности стрельбы винтовок БИ-7-4 производства АО «Концерн «Калашников» и патронов «Олимп-БИ», созданных на АО «ЦНИИТОЧМАШ».
Окончательная приёмка винтовок БИ-7-4 будет проходить на испытательной станции АО «Концерн «Калашников» патронами «Олимп-БИ». Ранее партия этих патронов прошла испытания на полигоне АО «ЦНИИТОЧМАШ».
Испытания будут проведены как при нормальных условиях, так и при температуре воздуха –20°C.
Из закрепленной винтовки производят четыре группы выстрелов, по 5 в каждой группе. Между группами выдерживают временной интервал. Методика испытаний имитирует прохождение индивидуальной гонки 20 (15) км с четырьмя огневыми рубежами. Темп стрельбы при испытаниях соответствует среднему темпу стрельбы спортсменов.
При положительных результатах стрельбы пристрелочную карточку заверят представители ОТК и результаты занесут в технологический паспорт винтовки.
При неудовлетворительных результатах винтовку возвращают на исправление, после чего вновь подвергают контролю в указанном объеме. Допускается двукратное возвращение винтовки, в противном случае изделие должно быть разукомплектовано либо переведено в другую категорию.
Со спортивной малокалиберной винтовкой БИ-7-4 российские биатлонисты не раз побеждали на соревнованиях различного уровня, от домашних чемпионатов до Олимпийских игр. Винтовка была запущена в серию в 1992 году, сегодня она выпускается под брендом IZHMASH. Её отличает хорошая кучность, плавный ход ударно-спускового механизма.
Патроны серии «Олимп» были разработаны в ЦНИИТОЧМАШ к Олимпийским играм 1980 года. С тех пор советскими и российскими спортсменами с использованием этих патронов было завоевано свыше 250 золотых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, установлено более 100 мировых и европейских рекордов.