Чуть более месяца назад МБУ «Подольский комбинат благоустройства» закупил новую универсальную технику для опиловки деревьев. Это современная вышка «ВИПО-36», ее стрела может подниматься на высоту 36 метров. Установлен автогидроподъёмник на платформе автомобиля «КАМАЗ» и снабжен специальным бортовым компьютером, с помощью которого и регулируется весь процесс. Кроме того, эта вышка имеет уникальную особенность – она позволяет не только поднимать люльку вверх, но и проводить работы ниже уровня расположения транспортного средства.
— Мы ждали этот автомобиль продолжительное время, ведь подобной техники на комбинате не было. С помощью «ВИПО-36» мы теперь можем производить работы повышенной сложности на высоте. Отличительная его черта – наличие трех «колен», два из которых снабжены телескопическим механизмом, что позволяет подбираться через препятствие под разным углом наклона. А так как техника полноприводная, то работы сможем производить даже при отсутствии обустроенного подъезда, — сказал директор МБУ «Подольский комбинат благоустройства» Максим Митрохин.
Для ввода в эксплуатацию новой техники понадобилось время — сотрудники комбината проверяли новые возможности установки, изучали тонкости функционала установленной компьютерной системы.
— В работе на технике задействованы три человека, причем водитель является еще и оператором, он помогает опиловщикам производить работы на высоте, регулируя движение стрелы, — пояснил Максим Игоревич. — С вводом этой техники мы улучшим эффективность и качество проводимой предприятием работы по опиловке деревьев.
Раньше все опиловочные работы выполнялись при помощи стрелы, установленной на универсальном полноприводном автомобиле ЗИЛ-131 1974 года выпуска. Сейчас эта машина находится в ремонте, после которого снова вернется в строй, — и для этой техники на улицах и во дворах муниципалитета работа найдется.
Опиловка деревьев в округе ведется в летний период ежедневно, именно сейчас наиболее заметны сухие ветки и стволы. В среднем в день сотрудники комбината опиливают по 10 деревьев, в месяц выходит от 150 до 200 единиц сухостоя. Как правило это старые либо аварийные деревья, превышающие предельный угол наклона над проезжей частью, а также детской и парковочной площадкой.
— Также комбинат производит опиловку деревьев у проводов линий уличного освещения. Остатки, полученные при проведении таких работ, отправляются на переработку. С помощью дробильной установки ветки превращают в щепу, ее используют для мульчирования и иных благоустроительных работ на территории Городского округа Подольск, — отметил Максим Митрохин.