Ежегодно с наступлением весны и лета отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. В большинстве случаев дети получают тяжелые множественные травмы: черепно-мозговые, повреждение центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывы печени и селезенки), что требует длительного лечения и восстановления.
Родители, помните!
Окно и все, что за ним происходит, всегда притягивает внимание детей. Убеждение, что «моего ребенка окна не интересуют и никогда не интересовали» — ошибочное и чрезвычайно опасное. Мощный исследовательский инстинкт заставляет детей не оставлять без внимания ни одну мелочь. Дело нескольких секунд — и ребенок уже на подоконнике. Ни одна москитная сетка не удержит его на подоконнике, т.к. крепление на ней непрочное, а иллюзия опоры создается.
Кроме того, дети, оставленные без присмотра взрослых либо под присмотром пожилых людей, несовершеннолетних старших братьев и сестер – одна из самых распространенных причин трагедии. Поскольку люди преклонного возраста зачастую не могут в полной мере уследить за активными малышами, а старшие дети легкомысленны и не в полной мере осознают опасность ситуации. Достаточно отвлечься на считанные секунды, чтобы произошла беда.
Родители! Вы несете ответственность за жизнь и здоровье ребенка! Обезопасьте квартиру и находящиеся в ней окна для детей!