Администрация Городского округа Подольск поддержала инициативу Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех), расположенного в микрорайоне Климовск, по установке мемориальной доски выдающемуся советскому и российскому оружейнику и ученому Владимиру Васильевичу Симонову.
Глава Городского округа Подольск Николай Пестов в письме руководству ЦНИИТОЧМАШ отметил, что открытие мемориальной доски в микрорайоне Климовск на доме № 10/6 по улице Дмитрия Холодова, где проживал Владимир Васильевич, будет приурочено к празднованию Дня оружейника, который в России отмечают 19 сентября.
Владимир Васильевич Симонов – известный советский и российский оружейник и ученый, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель, получивший более 100 авторских свидетельств и патентов. Он родился в 1935 году в городе Коврове Владимирской области. В 1955 году окончил Подольский индустриальный техникум по специальности «горный техник».
После службы в армии в 1957 году поступил на работу в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Без отрыва от производства в 1960 году окончил Московский радиомеханический техникум по специальности «радиотехник-технолог», а в 1964 году — Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-механик».
За время работы прошел путь от техника-конструктора до ведущего инженера-конструктора. Два изделия, разработанные им, — АПС и СПП-1 — приняты на вооружение и изготавливаются серийно.
К началу 1970-х годов в ЦНИИТОЧМАШ были разработаны специальные боеприпасы для подводного оружия, а конструкторами института – мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой был разработан и впоследствии принят на вооружение ВМФ СССР четырехствольный несамозарядный пистолет СПП-1.
В 1975 году на вооружение ВМФ СССР был принят комплекс оружия, состоявший из автомата подводного специального (АПС), тоже разработанного мужем и женой Симоновыми.