08 апреля 2021
1000 <
0

Паводковую обстановку на территории Городского округа Подольск обсудили на оперативном совещании, прошедшем в администрации муниципалитета 7 апреля.

Первый заместитель главы администрации Владислав Лукьяненко напомнил, что по территории округа протекают 16 рек, 2 из которых основные: Пахра и Петрица. Важная особенность рек в том, что они во время весеннего половодья не разливаются, уровень подъема воды реки Пахра небольшой и регулируется ГТС «Плотина».

Однако для мониторинга уровня воды на реках Петрица, Гвоздянка, Рогожка, Рожай в конце марта были установлены контрольные вешки. На реке Пахра вешка стационарная и расположена на плотине.

Ежедневно по состоянию на 10.00 и 17.00 сотрудниками территориальных отделов и МУП «Водоканал» города Подольска снимаются показания, которые обобщаются противопаводковой комиссией через отдел ГО и ЧС администрации с соответствующими выводами об обстановке и возможному реагированию. Данные показания также 1 раз в день передаются через систему ГАСУ в созданный штаб по мониторингу паводковой обстановки Министерства экологии и природопользования Московской области.

Пик подъёма уровня воды на данных участках рек был зафиксирован 3 апреля: на реке Пахре — 2 метра (отметка не критическая для плотины), на реках Рожай, Рогожка и Гвоздянка от 20 до 35 см, реке Петрице — 10 см.

В ходе проведения в феврале-марте превентивных мероприятий, на основании собранных данных и их анализа составлена карта-схема отвода паводковых вод на территории Городского округа Подольск. Противопаводковой комиссией сформирован реестр мест отвода паводковых вод, в соответствии с которым ежедневно проводится мониторинг состояния этих территорий.

Работы на гидротехнических сооружениях

На территории Городского округа Подольск расположено 38 гидротехнических сооружений (ГТС) 4-го класса опасности, то есть не представляющих угрозу затопления.

Основное ГТС – это плотина Подольского водохранилища на реке Пахре — закреплено на праве хозяйственного ведения за МУП «Водоканал». Данное предприятие в соответствии с планом противопаводковых мероприятий Городского округа Подольск обеспечило безаварийный сброс паводковых вод в реку через плотину. С 25 марта понижен уровень воды для безопасного пропуска паводковых вод, для чего произведено снятие щитов Буле, это позволило снизить уровень воды в верхнем бьёфе ГТС до минимального уровня и уложить лед на дно реки. А 26 марта проведены работы по опусканию ферм ГТС, что обеспечило беспрепятственный пропуск льда через плотину.

Остальные ГТС представляют из себя земляные плотины, оборудованные простейшими водоперепускными устройствами.

О мероприятиях по смягчению рисков в период половодья

Как уже сообщалось, для предотвращения чрезвычайных ситуаций и происшествий в период весеннего половодья, а также для сохранности жилищного фонда и создания условий для нормальной жизнедеятельности населения на территории Городского округа Подольск разработан и согласован с МЧС России по Московской области План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период половодья. В феврале проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором были рассмотрены вопросы о противопаводковых мероприятиях и мероприятиях, предупреждающих подтопление строений и территорий округа. Постановлением администрации от 11 марта «О проведении противопаводковых мероприятий на территории Городского округа Подольск в 2021 году» утверждены состав противопаводковой комиссии.

Сотрудниками Комитета по ЖКХ администрации, территориальных управлений и отделов, отдела по делам ГО и ЧС, МУП «Водоканал» в период с 16 марта производятся проверки гидротехнических сооружений, русел рек для выявления проблемных участков.

Создана группировка сил и средств в количестве 28 единиц техники и 77 человек для реагирования на чрезвычайные ситуации в период половодья, 26 марта была проведена штабная тренировка с темой предотвращения весеннего паводка и ликвидации его последствий. Также сформированы мобильные группы для обеспечения беспрепятственного пропуска и отвода вод в руслах рек, через ГТС и с территорий: 5 групп для отвода паводковых вод в возможных местах подтопления (5 ед. техники и 10 человек), 3 группы для расчистки гидротехнических сооружений (10 ед. техники и 30 человек), 3 группы для расчистки от обломков деревьев и других предметов на реках (30 человек).

Активно отрабатываются обращения в системе «Инцидент» и других информационных ресурсах. С 1 марта в соцсети поступило 12 сообщений по 10 адресам. Все они своевременно отработаны. Также отработаны места подтоплений, информация по которым поступила в ЕДДС и по телефонам экстренных служб. К примеру, проживающий в СНТ «Пенсионер» инвалид-колясочник Кирилл Егорович Трощенков 2 апреля обратился с просьбой откачать талые воды с участка, что и было выполнено.

Еще пример: в микрорайоне Климовск по ул. Серпуховской в результате весеннего паводка произошло затопление подвального помещения жилого дома № 4 грунтовыми водами. Подвальное помещение полностью оказалось в воде. Внутридомовые сети центрального отопления и горячего водоснабжения были затоплены, из-за чего данные услуги подавались с пониженными параметрами. Сотрудниками управляющей организации МУП «СЕЗ» и единой гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения МУП «Водоканал» г. Подольска со 2 апреля организована круглосуточная работа по откачке паводковых вод. Для этого были использованы 4 погружных насоса, 1 мотопомпа, 1 ассенизаторская машина, а также привлечены 3 единицы автотехники. Грунтовые воды из подвала были откачаны 6 апреля, качество коммунальных услуг восстановлено, услуги подаются в соответствии с нормативными параметрами, установлен контроль за уровнем грунтовых вод в подвале данного многоквартирного дома.

— Соответствующие службы Городского округа Подольск в паводковый период работают в режиме повышенной готовности, паводковая обстановка в округе в настоящее время стабильная, — подытожил Владислав Лукьяненко.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости