Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами — традиция и дала ему название.
Сочельник предваряет один из главных христианских праздников, и иное название этого дня — предпразднество Рождества Христова.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не едят и даже не садятся за стол.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Стол по традиции накрывают белоснежной скатертью и расставляют на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — все блюда должны быть постными. С наступлением Рождества на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Однако, необходимым для всех верующих в этот день является посещение храмов, где проходят праздничные службы. На праздник Рождества Христова Божественная литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется с Всенощным богослужением. К примеру, в Троицком соборе Подольска 6 января в 22.00 начнется Утреня, а затем в полночь — Божественная литургия.
Отметим, что расписание богослужений можно узнать на сайтах храмов Подольского благочиния. При посещении служб необходимо соблюдать все меры индивидуальной эпидемиологической защиты для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Пресс-служба администрации Городского округа Подольск