В понедельник, 14 декабря, в Быковской школе Городского округа Подольск состоялась презентация первой в Московской области мобильной группы «Школы безопасности». На мероприятии присутствовали председатель Центрального совета Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Надежда Ершова, заместитель председателя Совета Московского областного регионального отделения РОССОЮЗСПАСа – председатель Совета Московского областного регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Сергей Тетюхин, замдекана по воспитательной работе факультета безопасности жизнедеятельности Московского областного университета Денис Ковалев и другие гости.
– «Школа безопасности» – самое молодое направление. Мы им занимаемся три года. Мы «вышли» на него через олимпиаду по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». И теперь вот создали первую в области такую школьную группу, в ее составе восемь ребят, – сказал директор школы Евгений Лукошников.
Он отметил, что основные направления обучения группы – альпинистская и горная подготовка, радиационная и химическая защита, оказание первой помощи, правила поведения на замерзших прудах и реках (курс обучения называется «Акватория»), вязание туристических узлов и так далее.
– Это мероприятие значимо для всей России, – отметила Надежда Ершова. – Обучить основам безопасности взрослого человека очень трудно. У него уже сложились свои стереотипы. А дети учатся, запоминают правильные алгоритмы. В этом движении самое главное – обучение. Научи сам – научи другого. Причем, мы обучаем практическим навыкам, которые нужны в реальной жизни – как спасти себя и своих товарищей при пожаре, наводнении, в какой-то чрезвычайной ситуации и так далее.
Школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Школа безопасности» тесно связаны. В этих маленьких мобильных школьных группах дети сами изучат базовые принципы безопасности. К тому же здесь будет действовать принцип сетевого маркетинга: обучился сам – обучи еще десять человек из своего окружения.
– Сила любой общеобразовательной организации – в преемственности, – сказал Евгений Лушников. – У нас в школе эти знания передаются из поколения в поколение: старшие преподаватели учат студентов, те учат старшеклассников, школьники старших классов учат малышей.
Детей уже со школьной скамьи надо учить моделированию чрезвычайных ситуаций, считает Сергей Тетюхин. Ведь к каждому человеку не приставишь сотрудника МЧС.
— «Школа безопасности» и олимпиадное движение создавалось как практическое направление предмета ОБЖ, — сказал он. — Как показывает практика, ученики, прослушавшие этот курс и прошедшие обучение на практике, совершенно по-другому относятся как к собственной безопасности, так и к безопасности своих друзей, одноклассников, родных и близких.
В ходе презентации в спортзале школы юные бойцы мобильной группы продемонстрировали свое умение спасать раненых, пользоваться альпинистским снаряжением, быстро облачаться в костюмы радиационной и химической защиты и прочие навыки будущих спасателей.