17 ноября, 23:26
1000 <
0

17 ноября состоялся торжественный запуск подольских городских очистных сооружений, реконструированных благодаря участию в федеральном проекте по оздоровлению реки Волги национального проекта «Экология». За счет строительства нового блока биологической очистки производительность объекта увеличена до 150 тысяч кубометров в сутки.

Старт работе модернизированных очистных сооружений в режиме видеоконференцсвязи дали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров и заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. В Подольске в церемонии запуска приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский и глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

— Хочу выразить благодарность Правительству Московской области, Министерству ЖКХ и подрядчикам, которые выполняли эту работу, — сказал Максим Егоров. — Мы планировали завершить реконструкцию очистных сооружений города Подольска в первом квартале 2021 года, но сделали это досрочно.

— Мы не смогли бы в кратчайшие сроки, с существенным опережением графика реализовать столь масштабный проект без участия в федеральном проекте нацпроекта «Экология», — отметил Евгений Хромушин. — Надеюсь, что мы дальше так же будем сотрудничать, чтобы все очистные сооружения Московской области привести к современному стандарту и ограничить выбросы загрязняющих веществ в бассейн реки Волги.

Основные работы на объекте провели специалисты МУП «Водоканал» города Подольска. В короткие сроки они построили новый блок биологической очистки мощностью 50 тысяч кубометров в сутки.

— Вы помните, что в этом году в рамках национального проекта «Экология» были выведены из эксплуатации последние – пятые — ветхие очистные сооружения в Климовске, а их стоки переключены на подольские городские очистные сооружения, — отметил Николай Пестов. — 26 тысяч кубометров сегодня не попадают в Пахру, не попадают в Петрицу и, естественно, не загрязняют водный бассейн Волги. Это дает нам возможность для развития, поскольку есть запас для того, чтобы город развивался и принимал стоки в дальнейшем. Это важно, в том числе для решения программы расселения ветхого и аварийного жилья, а оно невозможно без строительства. От души поздравляю МУП «Водоканал» города Подольска во главе с Михаилом Михайловичем Семиным. Коллектив отработал как всегда профессионально, качественно, в сроки. Большая благодарность Правительству Московской области, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ за оказанную решающую организационную и финансовую поддержку. Многое сделано и, надеюсь, что это не последний проект, который будет реализован на Подольской земле в системе водоснабжения и водоотведения.

Объект построен на основе самых лучших и энергоэффективных технологий очистки сточных вод, которые позволяют обеспечить глубокое удаление биогенных элементов. Химические параметры в режиме реального времени отслеживаются на компьютере диспетчера, а все необходимые действия по корректировке технологического процесса происходят в автоматическом режиме. Качество очищенных сточных вод доведено до требований, позволяющих сбрасывать их в водоёмы рыбохозяйственного назначения первой категории.

На реализацию данного проекта из федерального и регионального бюджетов выделено более 1 миллиарда рублей. В Подольске комплекс мероприятий по модернизации очистных сооружений позволил улучшить качество предоставляемой услуги по очистки сточных вод более чем для 350 тысяч подмосковных жителей.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости