В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) согласован план целевой подготовки специалистов кафедры МГТУ им. Баумана «Ракетные и импульсные системы» (СМ6) на 2020-2021 годы.
Филиал кафедры работает в институте уже 20 лет, за эти годы обучение здесь прошли более пятисот студентов. В соответствии с планом в осеннем семестре текущего учебного года 10 студентов на базе научно-исследовательской базы ЦНИИТОЧМАШ должны выполнить лабораторные работы по дисциплине «Проектирование стрелково-пушечного вооружения» по нескольким темам. Они разберут материальные части отечественного и зарубежного стрелкового оружия; научатся им пользоваться. Практические стрельбы для будущих оружейников будут организованы в ноябре на испытательном полигоне предприятия.
В весеннем семестре еще одна группа студентов в ЦНИИТОЧМАШ будет осваивать дисциплины: «Специальные виды автоматического оружия», «Испытания стрелково-пушечного вооружения», «Патронное производство».
Производственную технологическую и эксплуатационную практику в ЦНИИТОЧМАШ летом 2021 года должны пройти более десяти студентов 4-го и 5-го курсов университета, преддипломную в феврале-марте – двое выпускников.
Взаимодействие с кафедрой СМ6 МГТУ им. Н.Э.Баумана по методическим вопросам учебного процесса традиционно осуществляет главный конструктор по носимому вооружению и экипировке военнослужащих – заместитель генерального директора АО «ЦНИИТОЧМАШ», доктор технических наук Виктор Щитов, который также читает лекции «бауманцам». В учебном процессе кафедры участвуют заместитель генерального директора ЦНИИТОЧМАШ по производственно-техническим вопросам Игорь Некрасов и начальник отдела по разработке стрелковых боеприпасов Алексей Щекин, раскрывающие будущим оружейникам вопросы разработки и конструирования патронов для стрелкового оружия. Заместитель начальника отдела натурных испытаний и исследований стрелково-пушечного вооружения Сергей Лукьянов делится опытом испытаний стрелково-пушечного вооружения.