В День учителя, который отмечался 5 октября, президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с учителями и студентами педагогических вузов.
Президент предложил участникам встречи рассказать о проблемах в сфере просвещения, о мерах, которые нужно принять, чтобы обеспечить подлинное равенство образовательных возможностей для всех детей в стране.
Учитель истории и обществознания школы №18 имени Подольских курсантов Городского округа Подольск Юлия Шамшурина рассказала главе государства о работе во время дистанционного обучения. По ее словам, благодаря большой поддержке со стороны государства и родителей, с этой задачей удалось справиться.
Шамшурина отметила, что в Московской области проходили онлайн-семинары. На них педагоги обменивались опытом, наработками и технологиям, некоторые из которых, можно применять и в очном обучении.
«Я активно применяю их в своей работе, когда школы открыты. Например, я могу задать домашнее задание ученику онлайн, так же его потом проверить», — пояснила Юлия Фанисовна.
Учитель обратилась президенту с вопросом, будет ли в России создана система дистанционного обучения в случае болезни ученика или учителя.
Отвечая на вопрос, Владимир Путин отметил, что такая система создается, но в настоящее время на первый план выходят проблемы, связанные с обеспечением возможностей применения любых платформ.
«Нужно обеспечить доступ к широкополосному и скоростному интернету. Это мы должны сделать в течение следующего года», — сказал Владимир Путин.
По словам Владимира Путина, важно, чтобы в каждой российской семье было соответствующее оборудование.
«У нас есть определённые планы, что нужно сделать к 2024 году, что – к 2030 году. К 2030-му практически 100-процентно должен во всей стране быть обеспечен и доступ к скоростному, широкополосному интернету, и оборудование должно быть», — отметил президент.
Владимир Путин добавил, что все преподаватели школ в данном случае должны были готовы к такой форме работы.