В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех), расположенного в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск, делают ставку на баланс молодости и опыта.
– На нашем предприятии – это особенно касается инженерно-конструкторского состава ЦНИИТОЧМАШ – мы осознанно и планомерно стараемся создать идеальный баланс опытных квалифицированных и молодых инициативных кадров, – рассказала руководитель отдела управления персоналом Елена Прокопова. – Без деятельного участия в разработках молодых специалистов дальнейшее успешное развитие невозможно. Молодые всегда привносят новые идеи, а ветераны оружейного дела учат качественно и достойно претворять их в жизнь.
Именно поэтому за прошедшие пять лет по целевому набору института в МГТУ им. Н.Э. Баумана поступили 33 человека. Ежегодно практику на одном из крупнейших опорных предприятий российского оборонно-промышленного комплекса проходят около 50-70 студентов из Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Волгоградского государственного технического университета, Тульского государственного университета, Подольского колледжа имени А.В. Никулина. Они получают возможность дополнить полученные в вузе знания практическими навыками, а после стажировки приходят в ЦНИИТОЧМАШ работать вместе с такими известными конструкторами, как Петр Иванович Сердюков (автор самого мощного пистолета российского спецназа – СР1, СР1.М, в народе – «Гюрза») и Николай Николаевич Кузин (разработчик пистолета-пулемета СР2, «Вереск»). И очень скоро становятся настоящими профессионалами своего дела.
Так, например, главному разработчику известной «змеиной» линейки пистолетов «Удав», «Аспид» и «Полоз» Ивану Козлову еще нет и 31 года, а Елизавете Яровой, которая делала эргономику «Полоза», – всего 24 года. Кстати, девушка на днях стала героиней репортажа телеканала «360°» о том, как преуспеть в «не женском» деле. В первые 12 часов ролик только на YouTube-канале посмотрели более 8 тысяч человек. Лиза закончила Волгоградский государственный технический университет и после защиты диплома пришла работать в ЦНИИТОЧМАШ в отдел по разработке стрелкового оружия. Начальник отдела Вадим Малинников рассказал, что она сразу приступила к выполнению конструкторских задач по разработке узлов и деталей нового пистолета, изготовлению экспериментальных образцов и их испытанию.
На предприятии надеются, что потенциал у Елизаветы хороший, и делают все для того, чтобы молодые специалисты работали в институте долго и плодотворно, перенимая и преумножая бесценный опыт и традиции ветеранов оружейного дела.