05 августа, 18:56
1000 <
0

Депутатский корпус Городского округа Подольск на заседании 30 июля принял решение об увековечении памяти участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Грачева. Представляя проект решения, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму администрации Светлана Подкина отметила, что с таким предложением в администрацию обратилась директор МБУ «Климовский историко-краеведческий музей» Галина Шилова.

Александр Иванович Грачев в 1927-1971 годах работал токарем на Климовском машиностроительном заводе имени В.Н. Доенина. В годы Великой Отечественной войны служил токарем в инженерно-техническом батальоне и в 7-м отдельном автотранспортном батальоне. Награжден правительственными наградами и медалями: орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны А.И. Грачев продолжил трудовую деятельность на заводе. Возглавлял бригаду токарей, был ударником коммунистического труда. Активный изобретатель и рационализатор, Александр Иванович более ста пятидесяти человек обучил токарному мастерству, прививая любовь к труду и профессии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана выпуска продукции высокого качества, и активное участие в создании новой техники для легкой и пищевой промышленности Александру Ивановичу Грачеву — первому из работников промышленных предприятий на территории города Климовска — присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой Звезды Героя.

Мемориальную доску Александру Ивановичу Грачеву планируется установить на доме, где он жил в 1971-1985 годах. Это дом № 3 по улице Ихтиманской в микрорайоне Климовск.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости