04 августа, 18:47
1000 <
0

Совет депутатов Городского округа Подольск на очередной рабочей встрече, состоявшейся 30 июля, единогласно принял решение об увековечении памяти лауреата Сталинской и Ленинской премий, первого руководителя ОКБ «Гидропресс» Бориса Михайловича Шолковича. С таким предложением в администрацию муниципалитета обратился генеральный директор АО ОКБ «Гидропресс» В.В. Джангобегов.

Проект решения депутатскому корпусу представила заместитель председателя Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Светлана Подкина. Она напомнила, что по постановлению Совета народных комиссаров в 1946 году при машиностроительном заводе им. Орджоникидзе было создано Особое конструкторское бюро «Гидропресс», руководителем которого был назначен Борис Михайлович Шолкович. Конструкторы в короткий срок перешли от проектирования паровых котлов к разработке специального оборудования для промышленных реакторов. В 1946-1953 годах был разработан ряд проектов: теплообменное оборудование для промышленных реакторов, оборудование для первой в мире атомной электростанции в Обнинске. За личный вклад в выполнение заданий Б.М. Шолкович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1953 году — удостоен звания лауреата Сталинской премии за разработку проекта и сооружение опытного теплообменника для реактора специального назначения. С 1952 года в ОКБ «Гидропресс» начались работы по созданию атомных паропроизводящих установок с жидкометаллическим теплоносителем. В 1961 году Борис Михайлович был удостоен звания лауреата Ленинской премии за создание стенда 27Вт — наземного прототипа энергетической установки для опытной подводной лодки проекта 645.

Мемориальную доску для увековечения памяти Бориса Михайловича Шолковича планируется установить на доме, где он жил в 1947-1965 годах. Дом расположен по адресу: город Подольск, ул. Февральская, д. 54/150.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости