13 июля, 19:33
1000 <
0

Биологические стрессы, к примеру, инфекция, воспаление и лекарственные препараты способны влиять на кроветворение. Ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета определили новый маркер клеточной поверхности, позволяющий проводить точный анализ гематопоэтических реакций на биологический стресс.

Кроветворение заключается в производстве всех трех типов клеток крови: красных крови клеток, тромбоцитов и лейкоцитов. Это динамический процесс, реагирующий на болезненные процессы в костном мозге и за его границами - место, где создаются клетки крови.

Ранее гематопоэтические исследования в основном брались из анализа белка Sca-1, экспрессируемого гемопоэтическими стволовыми клетками и ранние гемопоэтические клетки-предшественники, которые являются общими предшествеениками всех трех разновидностей клеток крови. Для идентификации превосходящий маркер по сравнению с Sca-1, исследователи проверили 180 белков клеточной поверхности и идентифицировали белок CD86в качестве нового маркера-кандидата.

Научные исследователи сфокусировались на эритропоэзе, выработке эритроцитов у мышей, которым вводили бактериальный токсин. Анализ на основе CD86 обнаружил раннюю фазу активации эритропоэза в костном мозге на протяжении 18-24 часов после введения токсина, тогда как анализ на основе Sca-1 этого не обнаружил. Дальнейший анализ показал, что количество эритроцитов в костном мозге достигло максимума спустя 18 часов, а после уменьшилось до базальных показателей на 72 часа.

И это были замечательные результаты, которые показывают, как CD86 способен исправлять недостатки Sca-1 в анализе гемопоэза. Такие результаты предоставили новое понимание использования SD86 как альтернативного маркера Sca-1 для оценивания добросовестных кроветворных реакций в период стресса.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости