18 мая, 16:53
1000 <
0

В Москве профессор РУДН Ирина Карабулатова, уже на протяжении года прикованная к постели, получила штраф, который составил 4 тысячи рублей за то, что она нарушила режим самоизоляции. Как рассказала сама женщина, во время пандемии у нее обострился тонзиллит и она решила вызвать врача на дом, который поставил ей диагноз ОРВИ. Карабулатова подписала постановление о необходимости не нарушать самоизоляцию.

Оказывается, она инвалид первой группы, 90% двигательной активности у нее нарушено, она не встает и поэтому самоизоляцию соблюдает как никто другой. Но как профессор была удивлена, когда получила письмо со штрафом за то, что самоизоляцию она якобы нарушила. Выяснилось позже, что это штраф за то, что у нее не было приложения "Социальный мониторинг", у нее оно не устанавливается. Никто ей не звонил и не спрашивал, удалось ли ей это приложение установить, зато штраф был выписан сразу. Но женщина так и не оплатила штраф, потому что ее игнорируют службы главконтроля. Пострадавшая заметила в произошедшем коррупцию и халатное отношение. И назвала такую ситуацию ростом протестных настроений.

На своей страничке в Фейсбуке профессор РУДН написала, что президент страны не единожды говорил, что необходимо поддерживать социально незащищенных граждан, в то время как непонятное присуждение штрафов за "нарушение самоизоляции", а по факту за неустановку или неиспользование программы "Социальный мониторинг" лишь власть дискредитирует.

"Социальнай мониторинг" является специальным приложением, которое способно отслеживать местонахождение пациентов с подтвержденной новой инфекцией и ОРВИ, которые обязаны проходить лечение на дому. Планировалось, что система будет отслеживать геолокацию пользователя автоматически, и тем самым, фиксировать не трек его перемещения, а факт покидания адреса самоизоляции, который пользователь указал в собственной анкете. Для того, чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение периодически направляет пуш-уведомления с запросом идентификации с функцией распознавания лица. Для прохождения данной процедуры, пользователю приходится в онлайн-режиме сделать свое фото. На прошлой неделе пользователи "Социального мониторинга" рассказали, что приложение присылало запрос на подтверждение нахождения в квартире даже ночью. По той причине, что пользователи не отправили свое фото своевременно, многим выписали штрафы. Позже московские власти сказали, что все штрафы, выписанные из-за ошибок приложения, будут аннулированы.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости