Ученики школы № 29 Подольска планируют запустить в космос собственный спутник. Собирать аппарат школьники будут на уроках астрономии, а запустить его на орбиту поможет «Роскосмос».
Сейчас школьники сами составляют прогноз погоды. Информацию принимают сразу с трех спутников, все данные поступают в школьный центр космического мониторинга. Возможно, уже через год ребята будут связываться с собственным спутником.
— С ним можно связываться: получать от него сигнал, подавать на него сигнал, но никакого другого управления здесь не будет. Это простейший инструмент, на котором отрабатывается приемо-передающая система, — рассказал учитель технологии Алексей Бобырев.
Макет спутника уже готов, его распечатали на 3D-принтере и обклеили солнечными батареями. Внутри находится аккумулятор, лампочки и несколько плат. Детали для настоящего спутника доставит специализированная компания, их соберут сами школьники. «Роскосмос» отправит готовый аппарат на МКС, а уже оттуда спутник выведут в открытый космос. Он будет вращаться на той же орбите, что и Международная космическая станция. На этом школа останавливаться не собирается
— в планах создание второго спутника, который будет ориентироваться в пространстве.
По завершении программы наблюдать за космическими объектами можно будет в любое время. Сейчас школьный телескоп позволяет делать это лишь ночью и только в ясную погоду. Зато на нем отрабатывают все внештатные ситуации будущей космической миссии.
Первый подольский спутник могут вывести на орбиту уже в конце этого года. В целом, школьная космическая программа рассчитана на 5 лет.