15 января, 19:00
1000 <
0

— Судьба России и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет. Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в очень сложный демографический период — семьи сейчас создает малочисленное население 90-х годов. И показатель снова падает. Суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рожденных одной женщиной) составил, по предварительной оценке, 1,5. Для нашей страны этого мало, — именно тему демографии в современной России первой затронул в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин 15 января 2020 года. Озвученный коэффициент сравним с 1943 годом, то есть с периодом Великой Отечественной войны.

— Существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать. Наша обязанность — к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый рост населения, — сказал Владимир Путин. И поставил ряд важных задач, которые будут способствовать цели — суммарный коэффициент рождаемости к 2024 году должен составить 1.7.

Например, предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

— В каждом субъекте Федерации доходы могут разниться, выплаты на первом этапе составят 5,5 тысячи рублей. Если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, сделаем следующий шаг и со следующего года будем выплачивать полный прожиточный минимум — более 11 тысяч рублей в зависимости от региона. Потребуется корректировка федерального бюджета. Прошу правительство сделать это максимально оперативно, — сказал Владимир Путин.

Он также отметил, что в 2006 году, обращаясь с посланием, предложил программу маткапитала. Ее главная цель — помочь семьям. Она рассчитана до 31 декабря 2021 года. Однако, по словам президента, программа будет продлена минимум до 31 декабря 2026 года.

Но помимо этого принято важное решение о поддержке тех, кто только мечтает о детях.

— Хотел предложить новые решения по материнскому капиталу с 1 января 2020 года. При рождении первенца родители получат право на получение капитала на первого ребенка — 466 тысяч рублей. Можно и нужно сделать больше и увеличить материнский капитал еще на 150 тыс. руб. Право на эти дополнительные средства семья получит при рождении второго ребенка. Ежегодно он будет индексироваться. При этом если в семье уже есть первый ребенок, при рождении второго должен предоставляться маткапитал в увеличенном размере, — сказал Владимир Путин.

И еще об одном немаловажном подспорье для работающих мам сказал президент – об обеспечении горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс.

— Предлагаю направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Нужно создать в школах необходимую инфраструктуру. В тех регионах, где есть техническая готовность, — горячее питание должно поступать уже с 1 сентября 2020 года. В остальных — с 1 сентября 2023 года.

Забота о подрастающем поколении всегда была одной из самых важных задач в России, это тема, которая близка каждому человеку, каждой семье, отметил во время обсуждения Послания Президента Российской Федерации депутат Совета депутатов Городского округа Подольск, председатель комиссии по бюджету, финансам и инвестиционной деятельности Игорь Винокуров:

— В Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию были отражены многие предложения, теперь депутатскому корпусу и администрации Городского округа Подольск предстоит большая работа. Она связана, в том числе и с корректировкой муниципального бюджета, но важные задачи, поставленные президентом страны, безусловно, будут выполнены. Хочу отметить, что одна из основных тем послания – забота о подрастающем поколении, ведь это — будущее нашей страны. Уверен, что в каждом муниципалитете России, и в Городском округе Подольск в том числе, в приоритете у граждан — жизнь детей и внуков. Как они будут учиться, какими специалистами станут, как их будут лечить, какие семьи создадут? Замечательная инициатива президента – о предоставлении материнского капитала семьям, в которых родился первенец. Ведь не секрет, что в нашей стране немало молодых людей, которые боятся создать семью, рожать детей. А предложение Владимира Владимировича Путина, уверен, поможет многим молодоженам сделать важный шаг к отцовству и материнству.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости