10 октября, 20:16
1000 <
0

В Городском округе Подольск стартовал проект «Социальная активность», ставший победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи. Его цель – развитие добровольческой деятельности на территории округа.

Проект включает в себя несколько этапов: молодежный образовательный форум «Школа лидерства», направленный на создание школьных волонтерских отрядов; слет актива общественных организаций с целью обмена опытом и выявления лучших волонтерских практик; обучающий слет волонтерских объединений учреждений по работе с молодежью; мастер-классы по нормативно-правовому обеспечению деятельности некоммерческих объединений и основам социального проектирования.

Первый этап проекта завершился в МУ ДЮОЦ «Родина» 13-15 сентября 2019 года. В молодежном образовательном форуме «Школа лидерства» приняли участие делегации из 12 подольских школ. Участники работали в шести командах, в седьмую команду вошли педагоги-наставники будущих волонтерских отрядов.

С первых минут пребывания на форуме участники с головой погрузились в командную работу, где получили практический опыт, как работать с командой на первых этапах ее формирования — игровые технологии, с которыми познакомили ребят кураторы из «Российского союза молодежи», пригодятся в работе добровольческого отряда.

Насыщенная образовательная программа состояла из нескольких блоков. Вводную интерактивную лекцию для всех 165 участников форума провел специалист ресурсного центра по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр» Наталья Сорокина. В ходе тренинга команды познакомились с направлениями добровольческой деятельности, обсудили цели и миссию волонтера нашего времени, разбились на группы по интересующим направлениям, создали образ волонтерского отряда, разработали план его работы и в творческой форме представили друг другу итоги работы.

Следующий блок образовательной программы проходил по командам. Педагоги отправились на мастер-класс о нормативно-правовой базе создания волонтерского отряда в школе, о федеральных программах поддержки добровольческой деятельности. Школьники за это время побывали на двух мастер-классах: «Работа в команде. Роли в команде» и «Добровольческий отряд. Первые шаги». Участники узнали, какие роли бывают в команде, проговорили и попробовали на себе механизмы взаимодействия этих ролей. Обсудили важность понимания коллективной ответственности, поговорили, как ставить цель и как к ней идти. На втором мастер-классе команды разработали детальный алгоритм действий по созданию отряда по возвращении с форума: переговоры с администрацией школы, выбор направлений деятельности волонтерского отряда, проведение агитации среди учащихся и т.д.

Завершилась образовательная программа индивидуальной работой каждой делегации уже вместе с педагогами. Участники обменялись полученной за день информацией, продумали стратегию создания добровольческого отряда, обговорили возможные риски и открывающиеся перспективы.

На протяжении всего форума команды участвовали в мероприятиях, которые подготовила команда Подольской организации «Российский союз молодежи». По игровой легенде каждая команда перевоплотилась в королевство со своим правителем, своей землей и своими законами. Участвуя в мероприятиях, команды зарабатывали монеты (баллы) на приобретение построек и благоустройства своего королевства. Объединив усилия, участники успешно справились с игровыми испытаниями, среди которых были «Битва за трон», «Рыцарский турнир», «Королевский бал» и другие, и отразили угрожавшие безопасности королевств «темные силы».

Погружение в игровую тематику помогло участникам показать разные формы организации досуга и донести основную мысль форума — только действуя сообща, мы можем достичь наших целей, если все волонтерские объединения будут следовать миссии добровольчества, мы действительно сможем делать наш мир лучше.

— Школа лидерства прошла успешно, — сказал участник форума Константин Вартанов. — Это был один из лучших слётов за последнее время: была затронута очень важная тема — добровольчество. Каждый участник извлёк для себя огромное количество полезной информации. Все ребята, даже те, кто совершенно не хотел и не думал никогда о добровольчестве, в конце слета сильно загорелись этим, поняли насколько это нужно и как это круто. Проделана колоссальная работа — в ближайшем будущем нас ожидает большой наплыв новых добровольческих отрядов разного направления от школ. Наш город станет намного лучше, а люди в нем будут заряжены положительными эмоциями и счастьем от того, какая крутая сейчас молодежь и как много мы вкладываем в жизни других людей. У нас огромная мотивация, куча энергии и большущее желание творить добро!

— Для меня слет стал одним из незабываемых мероприятий, — отметила участник форума Анастасия Егорычева. — Я узнала много нового о добровольчестве, как все организовать. Наши кураторы, организаторы и все участники смогли нас замотивировать на создание своего отряда волонтёров. Я познала настоящий командный дух, а также многое новое приняла для себя. Я считаю, что все проделали огромную работу. Спасибо огромное всем!

Участники первого этапа активно включились в проведение волонтерских городских акций: помогали в проведении Дня города, Дня сердца, открытой патриотической игры «Наследники Победы». А общественные молодежные объединения города уже готовятся к конкурным мероприятиям второго этапа проекта, что состоится в ноябре 2019 года.

Отметим, что проект реализуется Подольской организацией «Российский Союз Молодежи» и комитетом по делам молодежи администрации Городского округа Подольск при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости