09 сентября, 19:01
1000 <
0

С 2018 года «Водоканал» перешел на прямые договоры с собственниками квартир в многоквартирных домах. Цель одна — сокращение темпов роста дебиторской задолженности. Несмотря на сложности при переходе на прямые договоры, МУП «Водоканал» г. Подольска за десять месяцев (с осени 2018 по настоящее время) перевел на прямые расчеты 435 многоквартирных домов из 2097 домов, составляющих жилфонд округа. Собираемость платежей значительного возросла, поступление средств в 2019 году стало более стабильным.

Однако предоставление коммунальных услуг потребовало от предприятия дополнительных затрат в связи с организацией и ведением базы данных о собственниках и пользователях помещений в домах, ее актуализацией, расчетом и сбором платы за предоставленную коммунальную услугу, вводом в эксплуатацию приборов учета и принятием их показаний, проведением постоянной работы по взысканию просроченных платежей с потребителей. Поэтому возникла необходимость перестройки всей системы работы службы сбыта предприятия.

Чтобы не расширять штат сотрудников, было принято решение о разработке и внедрении современного Биллингового программного обеспечения на базе 1С, которое позволяет автоматизировать работу операционистов расчетного центра и по сбору показаний приборов учета, и по оповещению проживающих. Кроме того, эта программа позволяет автоматизировать работу юристов по взысканию дебиторской задолженности. Второе не менее важное обстоятельство – это попытка создания системной работы по сокращению коммерческих потерь предприятия от реализации основных услуг.

Преимуществом перехода на прямые договоры является то, что появилась возможность организации учета ресурса у конечного потребителя – населения. Поэтому происходят изменения в технической политике предприятия, они направлены на использование новейших цифровых технологий, позволяющих точно отслеживать потери, анализировать водопотребление населения и строить прогноз на будущее.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото МУП «Водоканал» г. Подольска

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости