09 августа, 17:01
1000 <
0

Общественное обсуждение планов по устройству велосипедного маршрута состоялось в Городском округе Подольск 8 августа. В мероприятии, в основном, приняли участие молодые жители округа. Оно и понятно – создание маршрута молодые активисты ранее обсуждали с главой муниципалитета Николаем Пестовым на форуме «Береги честь города в июне. Руководитель округа дал поручение Комитету по строительству и архитектуре администрации разработать проект веломаршрута и обсудить его с активистами молодежных и общественных организаций. Спустя почти два месяца встреча вновь состоялась в усадьбе «Ивановское». В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова, заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре – начальник отдела в сфере градостроительной деятельности Михаил Королев, члены Молодежного парламента при Совете депутатов округа, местного отделения «Молодой Гвардии «Единой России», Общественной палаты муниципалитета, Совета молодых ученых и специалистов, ТОС «Дубровицы», а также представители СМИ.

Отметим, что до проведения обсуждения участники осмотрели два места, которые тоже решили включить в маршрут. Это Аллея героев в микрорайоне Кузнечики, где в том числе продолжается установка памятных камней из Городов-героев Великой Отечественной войны рамках проекта «Сад камней по-русски», а также сквер 200-летия Подольска, где в ближайшем времени будет увековечена память русского, советского хирурга, заслуженного врача РСФСР Николая Ивановича Маштакова, поскольку в октябре 2019 года будет отмечаться 130-летие со дня рождения этого выдающегося жителя Подольска, кавалера ордена Красной Звезды.

— Важно, что встреча молодежи округа с главой муниципалитета Николаем Игоревичем Пестовым на форуме в июне позволила получить целый ряд поручений, и среди них – о создании веломаршрута, — отметила Ирина Бабакова. – Тот маршрут, который предложили ребята, — объединяющий локальные точки туристического притяжения в подольске – сегодня лег в основу весомого проекта. Это будут не только велосипедные дорожки, это будет путешествие по родным местам.

В ходе рабочей встречи концепцию проекта прохождения веломаршрута по территории Подольска представил участникам обсуждения Михаил Королев. Предложенный вариант велотрассы протяженностью 8,3 км с двумя велодорожками шириной по 1,5 метра стартует на бульваре 65-летия Победы в мкр. Кузнечики по ул. Академика Доллежаля. Далее следует по ул. 43 Армии – Красногвардейскому бульвару – ул. Беляевской – Беляевскому пляжу – ул. Генерал-губернатора Закревского (усадьба «Ивановское») вдоль реки Пахры – ул. Федорова (Художественная набережная) – до парка им. Виктора Талалихина. В районе лесопарка Ивановский предусмотрено направление велодорожки в сторону ул. 50 лет ВЛКСМ до ул. Кирова.

В ходе обсуждения данного варианта предложений от молодых активистов прозвучало много. Но основное было поддержано единодушно – продлить маршрут до железнодорожного вокзала в Подольске, чтобы можно было, сойдя с электрички, сесть на велосипед и доехать до дома. Также предложения касались продления трассы до живописного места Подольска – Дубровиц, включения в маршрут Аллеи героев и сквера 200-летия Подольска с точки зрения туристического и образовательного функционала, прохождения основной части маршрута по местам красивого природного ландшафта, сроков реализации проекта, возможности обустройства тротуара для пешеходов, безопасности маршрута, создания велопарковок на трассе и возможности ездить по велодорожкам на транспорте с электроприводом. При этом для зарядки таких технических средств можно было бы использовать продукцию, выпускаемую в самом Подольске, это отметил член совета молодых ученых и специалистов Городского округа Подольск Максим Круглов.

— Одной из основ предложения о создании веломаршрута в Подольске было также внедрение новых технологий, таких как электротраспорт, электрозарядки. Это мировой тренд, он развивается, и за ним будущее. Поэтому в техническом задании по организации маршрута необходимо предусмотреть пункты, которые позволят реализовать эти идеи. Тем более, у нас в Подольске производится все необходимое для этого – и сами зарядки, и трансформаторы, и система управления, и силовые линии для реализации таких задач, — сказал Максим Круглов. – Я думаю, что предложение Комитета по строительству и архитектуре уже на данном этапе проработано, оно интересное и затрагивает ключевые аспекты, которые были озвучены во время форума «Береги честь города». Надо немного доработать его совместно, но в комплексе вариант трассы очень интересен.

По итогам встречи будут сформулированы предложения к первоначальному варианту веломаршрута, направит их в Комитет по строительству и архитектуре администрации Городского округа Подольск председатель Молодежного парламента Николай Сокоренко.

— Итогом этой встречи можно считать главное – мы договорились доработать маршрут, поэтому следующим этапом будет сбор предложений от молодежных организаций по внесению дополнений и направление их в профильный комитет администрации, — сказал Николай.

Отметим, что ориентировочная стоимость первоначально предложенного Комитетом по строительству и архитектуре администрации варианта веломаршрута составляет более 120 млн рублей.

— Строительство трассы можно разбить на этапы в зависимости от финансового обеспечения, создание ее сразу и целиком не рассматривается, — сказал Михаил Королев. – Очень хорошим и нужным было предложение ребят о продлении трассы до железнодорожного вокзала. Но надо понимать, что любое изменение уже разработанного варианта потребует дополнительного времени и средств.

В любом случае, обсуждение веломаршрута продолжается, согласованный в ходе встреч его финальный вариант будет направлен в Совет депутатов, который уполномочен рассматривать возможность и целесообразность направления денежных средств из бюджета Городского округа Подольск на такого рода проекты.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Максима Радайкина

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости