Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в связи с началом продаж бахчевых культур напоминает о некоторых правилах выбора арбузов и дынь.
Обратите внимание на точку продажи
— реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена! В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;
— на санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы;
— место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Правила выбора качественного продукта
— хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
— у арбуза должно быть большое светлое пятно на боку, свидетельствующее о том, что он дозрел на бахче, а не был снят недозрелым. У дыни, наоборот, не допускается на поверхности никаких пятен;
— спелая дыня имеет сильный приятный запах, а вот запаха от арбуза быть не должно, если вы его ощущаете – возможно, арбуз лопнул, и в нем начались процессы микробиологической порчи;
— взвесьте 2 арбуза одинакового размера и покупайте тот, что тяжелее – он более спелый;
— спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый или уже подгнивший. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук;
— вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы!
Где бы вы ни купили арбузы и дыни, перед употреблением их надо обязательно вымыть теплой водой с мылом, желательно щеткой, чтобы убрать всю грязь, накопившуюся на корке и при разрезании не занести грязь в мякоть.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Кроме того, надо помнить, арбузы и дыни – это продукты богатые клетчаткой и с высоким содержанием сахара, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями поджелудочной железы диетологи не рекомендуют употреблять их большом количестве.