10 января, 01:16
1000 <
0

100 лет со дня рождения Даниила Гранина — ветерана Великой Отечественной войны, русского писателя, общественного деятеля, киносценариста, — исполнилось 1 января. Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения».

Гранин писал «не в угоду времени и обстоятельствам». Каждое его произведение — это гимн Человеку, его мечтам и надеждам. Писатель получил широкую известность благодаря книгам «Эта странная жизнь», «Зубр», «Блокадная книга», «Три любви Петра Великого», «Мой лейтенант». Событием в жизни страны стал выход «Блокадной книги» — документальное произведение, написанное совместно с Алесем Адамовичем. Благодаря этой книге, мир узнал о блокаде Ленинграда. В 95 лет в 2014 году Даниил Александрович выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером Германии с лекцией о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне. Несмотря на свой возраст, выступал стоя, как солдат! После выступления его, депутаты аплодировали Гранину стоя.

В минувшие выходные в Молодежном центре «Ровесник» Городского округа Подольск был организован литературный вечер, посвященный 100-летию Гранина. Участники были разделены на творческие группы. Им нужно было придумать и показать театральную постановку на любой выбранный отрывок из произведений Даниила Александровича. Ребята предпочли произведения о войне, в частности, о блокаде Ленинграда. После показа все участники перешли к обсуждению произведений, творчества писателя; рассказали почему выбрали тот или иной отрывок для постановки.

А в библиотеках №26 и №30 микрорайона Климовск до конца текущей недели работают выставки, посвященные творчеству и жизни писателя.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости