14 июля, 22:50
1000 <
0

По причине беспрецедентных изменений в деятельности многочисленных медицинских учреждений из-за пандемии, много говорится о том, что традиционные очные приемы медиками пациентов планируется перенести в формат видеосвязи. Но станут ли такие встречи максимально плодотворными?

На прошлой неделе Королевский колледж врачей общей практики Великобритании рассказал, что врачам нужно продолжать уже проверенное направление опосредованных контактов с пациентами. В первую очередь, больной связывается с врачом по телефону или в онлайн-режиме, во время которого медик принимает решение о правильности и необходимости личной встречи уже на втором этапе. Данная практика широко использовалась во время карантина для того, чтобы инфицирование вирусом свести к минимуму. Но никогда речи даже не шло о том, чтобы такая практика окончательно заменила традиционные врачебные приемы.

Таким образом, эту систему в стране решили признать успешной, частично по той причине, что она позволяет сокращать количество приемов у врачей и без того перегруженных работой. Но подобные онлайн-обследования почти гарантировано упускают большое количество "тихих" заболеваний и травм, особенно у самых уязвимых слоев населения. К таковым относятся пожилые люди, жертвы психологического и физиологического насилия, а также представители беднейших слоев населения. Подобная схема естественно будет вызывать повышенную смертность, поэтому ее нельзя назвать продуктивной и устойчивой в долгосрочной перспективе.

Никакой медик во время онлайн-осмотра не может хотя бы примерно диагностировать проблемы обратившегося, не имея возможности прослушать его при помощи стетоскопа, посмотреть в зрачки, провести осмотр горла и полости рта, проверить кожу и проделать остальные манипуляции. Таким образом, подобного рода прием в интернете возможен только при уточнениях уже назначенного лечения. К примеру, в качестве корректировки дозы таблеток или возникновении беспокоящих больного симптомов. Врачи общей практики никогда не будут вести прием пациентов только в онлайн-режиме.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости