Комбинация обогащенных витамином Д продуктов с добавками -
истинный ключ к тому, чтобы организм получал достаточный уровень важнейшего
витамина. Об этом рассказали ученые из Технического университета Дании. Им
удалось собрать информацию из Датского национального исследования привычек и
физической активности.
Научные представители смоделировали различные сценарии
потребления витамина D - либо из привычных диетических источников, либо в
сочетании с добавками и обогащенными продуктами, такими как йогурт, сыр, яйца и
хрустящие хлебцы. Эти продукты давали участникам 20 мкг витамина D в день.
Результаты показали, что для населения с низким потреблением
витамина D добавление в рацион низких доз обогащенных витамином D продуктов и
добавок является эффективным способом поддержания здорового уровня витамина D.
Потребление добавок витамина D доказало свою эффективность в
повышении статуса витамина D, хотя эта стратегия, естественно, эффективна
только для тех, кто потребляет добавки. Обогащение низкими дозами может быть
стратегией для увеличения потребления этих людей в нижней части диапазона
распределения потребления без увеличения риска того, что верхняя граница
достигнет уровня токсического потребления.
Что же кушать? Жирная рыба. Рыба, богатая полезными для
здоровья маслами, и содержит самое высокое количество витамина D.
Яичные желтки. Яичные желтки богаты витамином D.
Приготовление яичницы-болтуньи с использованием двух больших куриных яиц
содержит 88 МЕ или 15% вашего дневного рациона.
Грибы являются отличным источником витамина D для веганов и
вегетарианцев. На 50 граммов сушеных грибов шиитаке вы получаете 77 МЕ, или 12%
от рекомендуемой суточной нормы.