05 апреля 2020
1000 <
0

Представители Токийского университета пришли к выводу, что неблагоприятные климатические изменения могут способствовать тому, что иммунитет человека начнет снижаться. Итоги исследования, которые об этом свидетельствуют, были опубликованы в журнале PNAS.

По причине глобального потепления иммунитет животных и людей будет только снижаться, делая их максимально уязвимыми перед разными вирусами и патогенами. К этому мнению ученым удалось прийти после экспериментов с мышами. Здоровых грызунов разместили в камеры с различной температурой воздуха: в первой она достигала 4 градусов Цельсия, а во второй была 22 градуса (комнатная температура), в третьей же - 36 градусов. Животные из всех камер были заражены вирусом гриппа штамма A/PR8.

Уже через неделю в легких мышей, которые находились в самой нагретой камере, скопилось повышенное количество вирусов, но одновременно с этим была замедлена аутофагия - клеточный процесс, который способствует уничтожению ненужных и поврежденных компонентов. Все это свидетельствовало о том, что иммунитет животных снизился и потерял прежнее свойство активно сопротивляться инфекции.

Высокая температура не дает возможности вырабатывать лимфоциты и антитела, которые способствуют противостоянию вирусным болезням. Наряду с этим активизируются белковые комплексы – инфламассы, которые запускают воспалительные реакции. Об этом рассказывают ученые, как о снижении иммунитета под влиянием чрезмерного тепла.

Именно тепло в качестве глобального изменения климата заставляет ученых беспокоиться. Климатологи из Университета Макгилла рассказали на днях, что таяние льдов Арктики и Антарктики вызовет тотальное изменение климата уже в ближайшие  сто лет. Средняя температура воздуха повысится приблизительно на четыре градуса, и это, на первый взгляд, незначительное потепление, по их мнению, вызовет последствия, которые уже названы «климатическим апокалипсисом». Судя по всему, снижение иммунитета, о котором предупреждают ученые, станет не самым большим злом.

Уже к 2080 году численность случаев заражения кампилобактериозом, к примеру, из-за употребления мяса, содержащего бактерии рода Campylobacter, удвоится, если сравнивать с нынешними показателями.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости