Представители Токийского университета пришли к выводу, что
неблагоприятные климатические изменения могут способствовать тому, что
иммунитет человека начнет снижаться. Итоги исследования, которые об этом
свидетельствуют, были опубликованы в журнале PNAS.
По причине глобального потепления иммунитет животных и людей
будет только снижаться, делая их максимально уязвимыми перед разными вирусами и
патогенами. К этому мнению ученым удалось прийти после экспериментов с мышами.
Здоровых грызунов разместили в камеры с различной температурой воздуха: в
первой она достигала 4 градусов Цельсия, а во второй была 22 градуса (комнатная
температура), в третьей же - 36 градусов. Животные из всех камер были заражены
вирусом гриппа штамма A/PR8.
Уже через неделю в легких мышей, которые находились в самой
нагретой камере, скопилось повышенное количество вирусов, но одновременно с
этим была замедлена аутофагия - клеточный процесс, который способствует
уничтожению ненужных и поврежденных компонентов. Все это свидетельствовало о
том, что иммунитет животных снизился и потерял прежнее свойство активно
сопротивляться инфекции.
Высокая температура не дает возможности вырабатывать
лимфоциты и антитела, которые способствуют противостоянию вирусным болезням. Наряду
с этим активизируются белковые комплексы – инфламассы, которые запускают
воспалительные реакции. Об этом рассказывают ученые, как о снижении иммунитета
под влиянием чрезмерного тепла.
Именно тепло в качестве глобального изменения климата
заставляет ученых беспокоиться. Климатологи из Университета Макгилла рассказали
на днях, что таяние льдов Арктики и Антарктики вызовет тотальное изменение
климата уже в ближайшие сто лет. Средняя
температура воздуха повысится приблизительно на четыре градуса, и это, на
первый взгляд, незначительное потепление, по их мнению, вызовет последствия,
которые уже названы «климатическим апокалипсисом». Судя по всему, снижение
иммунитета, о котором предупреждают ученые, станет не самым большим злом.
Уже к 2080 году численность случаев заражения
кампилобактериозом, к примеру, из-за употребления мяса, содержащего бактерии
рода Campylobacter, удвоится, если сравнивать с нынешними показателями.