04|06|2014
09:42

Страхование ДСАГО в Подольске: что это и для чего?

Многие страховые компании Подольска и Московской области активно рекламируют добровольное страхование гражданской ответственности. Разумеется, первая реакция на такую рекламу у большинства автовладельцев примерно следующая: «Страховщики стремятся заработать дополнительную прибыль, а нам-то зачем тратить лишние деньги непонятно на что?» Давайте попробуем разобраться с этим не совсем понятным явлением – ДСАГО.

С обязательным автострахованием всё ясно: правительство сказало, что оно необходимо, значит никуда не денешься – открывай калькулятор ОСАГО или иди в офис страховщика, да и покупай себе полис. При этом определённая польза от «автогражданки» несомненно есть: «зацепил» чужой автомобиль, пришёл в страховую компанию – и те возместили ущерб пострадавшим. Но дело в том, что для выплат по ОСАГО установлен верхний предел – 120 000 рублей за вред имуществу и 160 000 рублей – за вред жизни и здоровью.

Надо учитывать и тот момент, что нынешние лимиты выплат установлены ещё в 2003 году, а за это время стоимость всех товаров, в том числе транспортных средств значительно выросла. Сейчас ожидается существенное повышение указанных лимитов, но так или иначе ограничения останутся.

О самых печальных последствиях ДТП здесь говорить не будем, но что делать водителю, если он «зацепил» слишком дорогое транспортное средство или нанёс куда больший ущерб пострадавшему? Ведь в Подольске порой можно встретить авто отнюдь не дешёвых моделей. А если сразу несколько машин «протаранил» одновременно? Приходится сумму, превышающую лимит выплат ОСАГО, выплачивать из своего кармана.

ДСАГО как раз и представляет собой вариант решения этой проблемы: купил соответствующий полис – и чувствуешь себя спокойнее. Если на дороге случилось что-то серьёзное – страховая компания возместит.

Сколько это удовольствие стоит?

С обязательным автострахованием все просто: нашёл калькулятор ОСАГО и посчитал – тарифы-то у всех одинаковые. По добровольному страхованию гражданской ответственности правительство никаких ограничений для страховщиков не устанавливало, поэтому в этом сегменте рынка и конкуренция больше, и разнообразие программ выше. Вот почему над выбором стоит призадуматься. Скажем сразу, что соотношение «цена полиса/страховая сумма» обычно в пользу именно ДСАГО: как правило, полисы стоят дешевле, чем ОСАГО, а страховые суммы выше.

Почему именно так? Вроде бы доход для страховщиков ниже, а они готовы заплатить больше – где логика, в чем подвох? А логика в том, что ДСАГО фактически является дополнением к ОСАГО. То есть сначала производится выплата в размере установленного лимита, а уж потом та же или другая страховая компания возмещает автовладельцу сумму сверх этого лимита. Разумеется, такие случаи встречаются намного реже (примерно в пять раз), что и объясняет разницу в размерах стоимости полисов и страховых сумм.

Но навязывать ДСАГО как дополнение к ОСАГО страховщики не имеют права – на то оно и добровольное страхование! Иногда аббревиатуру ДСАГО и расшифровывают как дополнительное страхование, но оно именное добровольное. ОСАГО и ДСАГО два разных, хоть и взаимосвязанных страховых продукта.

Так что ДСАГО – услуга действительно полезная, поскольку она в прямом смысле страхует от серьёзных неприятностей. Выбор же страховщика осуществляется примерно по тем же принципам, что и при покупке КАСКО: сравнением тарифов и прочтением отзывов. Все эти сведения собираются и сравниваются. Можно поискать и онлайн инструменты для подсчёта ДСАГО (наподобие калькуляторов ОСАГО и каско), однако необходимо помнить, что полученные с их помощью результаты нуждаются в уточнении.

  • PRO-Подольск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий