17|04|2014
15:51

Зачем нужен бизнес-план

Грамотно спланированная деятельность предприятия позволит увеличить эффективность на несколько порядков при неизменных статьях расходов. Планировать деятельность стоит в самом начале, хотя и в ходе осуществления деятельности не бывает поздно пересмотреть некоторые аспекты. Только этот процесс будет называться уже несколько иначе – аудит.

Что касается первоначального планирования, то тут не придется что-то придумывать, существуют определенные алгоритмы и пункты, на которые следует обратить особое внимание.

Определившись с видом деятельности, следует решить, в какой организационно-правовой форме будет зарегистрировано предприятие. Если предполагается активное привлечение инвестиционных капиталов на развитие производства, сотрудничество с партнерскими организациями, а также достаточно большой доход, то следует сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Такая форма в отличие от индивидуального предпринимательства более привлекательна с точки зрения сотрудничества.

Для осуществления деятельности в единоличном порядке (оказание услуг, мелкооптовая и розничная торговля) достаточно будет зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Это гораздо проще, дешевле и быстрее. Следует только учесть, что в случае банкротства ИП несет ответственность всем своим физическим имуществом, так что следует предусмотреть возможность регулярных и дисциплинированных платежей в налоговые органы и государственные социальные службы.

В основе эффективной деятельности любого предприятия лежит теоретическое изучение сферы деятельности, где бизнес планирование занимает ведущее место.

Важным пунктом планирования будет изучение рынка аналогичных услуг. Естественно, найти свободную экономическую нишу на сегодняшний день не представляется возможным (хотя стоит попытаться). На рынке параллельно существует по нескольку организаций, занимающихся аналогичной деятельностью, каждая имеет свой круг потребителей, следовательно, каждая из них нашла, чем заинтересовать своего клиента.

Планируя деятельность в занятой нише, стоит поискать возможности уникального предложения, которое позволит сформировать свой рынок сбыта.

Существуют другие пункты бизнес-плана, среди которых просчет потенциальных рисков и пути их предупреждения и преодоления. Вероятные источники доходов и поступлений средств.

 

  • PRO-Подольск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий