20|12|2017
14:41

Светоотражающие жилеты станут обязательными для водителей!

На официальном Интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 года № 1524 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». 
Правила дорожного движения дополнены новым пунктом 2.3.4, в соответствии с которым водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа. 
 
В настоящее время количество наездов на водителей, вышедших из транспортных средств и находящихся на проезжей части или обочине, остается значительным. Только с начала года в России произошло 336 подобных ДТП, в которых 61 человек погиб и 297 получили ранения различной степени тяжести. Такие участники дорожного движения находились на проезжей части в одежде, на которой не было световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд. 
 
Наличие защитного жилета у водителей обязательно во многих европейских странах, положительный опыт использования которых подтверждает целесообразность внедрения аналогичной практики и в Российской Федерации. 
 
Рассмотрим условия, при одновременном выполнении которых водитель должен воспользоваться жилетом: 
• Автомобиль остановился вне населенного пункта. 
• Вынужденная остановка или дорожно-транспортное происшествие. Если водитель автомобиля остановился на обочине для кратковременно отдыха, то использовать световозвращающие жилеты не обязательно. 
• Темное время суток или условия ограниченной видимости. 
 
Новый пункт 2.3.4 ПДД в первую очередь направлен на повышение безопасности людей, находящихся на проезжей части. При наличии световозвращателей вероятность попасть под колеса движущегося автомобиля гораздо меньше, т.к. человека на проезжей части видно издалека. 
 
Данные поправки в Правила дорожного движения вступают в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации, то есть 18 марта 2018 года.
Источник: "ОГИБДД У МВД России по городскому округу Подольск"
  • PRO-Подольск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий