14|11|2017
16:08

Проблемы мусорных свалок и пропаганду раздельного сбора отходов обсудили в Подольском социально-спортивном институте

В пятницу, 10 ноября, в Подольском социально-спортивном институте при поддержке Общественной палаты и Молодежного парламента активистами общероссийского движения #ЭКОдвор была проведена лекция, посвященная проблемам мусорных свалок и пропаганде раздельного сбора отходов.
 
Руководитель Подольского отделения #ЭКОдвор Анастасия Панасенко провела лекцию на тему необходимости перехода к переработке мусора. Она сообщила, что каждый человек за год выбрасывает на свалку не менее 300 кг мусора, а вместе жители Москвы и области отправляют на полигоны 11 млн тонн отходов. Растущие свалки отравляют жизнь, и с ними необходимо бороться. Самый оптимальный выход — раздельный сбор мусора и дальнейшая переработка, уверена Анастасия Панасенко:
 
— Полигоны — это вообще наша беда сейчас. Раздельный сбор существенно снизит количество свалок и объем этого мусора. Потому что, если разделять мусор, то до 80% полезной фракции можно извлекать — это уже ценное сырье, — уверена координатор экологического движения «Раздельный сбор».
 
Пластик, макулатуру и стекло можно пустить в переработку, но сегодня в России на вторсырье идет менее 5% отходов. Многие люди выбрасывают один большой пакет со всем подряд, даже если рядом стоят специализированные баки. Одним лень, другие просто не понимают необходимости раздельного сбора.
 
— Без должного уровня информации, к сожалению, раздельный сбор «работать» не может. Есть у нас по Подольску много точек для раздельного сбора отходов, но они, к сожалению, наполняются не с той скоростью, как бы хотелось. Но, тем не менее, конкретная задача поставлена — увеличить сбор вторсырья в городе в 2-3 раза, — сказала Анастасия Панасенко.
 
— Все мы хотим жить в экологически чистой среде и дышать свежим воздухом, но что мы для этого делаем? — подчеркнул в своем выступлении член Общественной палаты Городского округа Подольск Максим Радайкин. — В лучшем случае ничего, а по большей части наоборот — вредим экологии. Каждый человек за год выбрасывает на свалку не меньше 300 кг мусора. И после этого мы дружно идем митинговать против новых свалок и мусоросжигательных заводов. Совместно с руководителем Подольского подразделения #ЭКОдвор Анастасией Панасенко мы провели уже две акции по сбору вторсырья и одну образовательную лекцию, посвященную популяризации раздельного сбора мусора. Мне очень приятно, что нашу инициативу поддерживают и в Молодежном парламенте, и в администрации Подольска, мы верим что совместными усилиями сможем привлечь на свою сторону жителей, которым не все равно, в каком мире будут жить их дети. Отдельную благодарность я бы хотел выразить активистам Подольского социально-спортивного института, которые принимают участие в городских мероприятиях, они всегда активны и готовы прийти на помощь. Спасибо, друзья, все это не могло быть реализовано без вашего участия!
 
Сейчас инициативу Анастасии Панасенко поддерживает Молодежный парламент, учебные заведения, Подольский комбинат благоустройства. А впервые она задумалась о проблеме переработки отходов пару лет назад. В России переработка развита слабо, но активисты движения «Раздельный сбор», а они проживают во многих крупных городах страны, уверены: будет спрос — будут и предложения. Если наладить сбор отходов для вторичного использования, то найдутся предприятия, готовые к переработке.
 
 
Пресс-служба администрации Городского округа Подольск по информации члена Общественной палаты М. Радайкина
Фото Максима Радайкина
  • PRO-Подольск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий