02|11|2017
14:19

Более 4 миллионов рублей в 2017 году было возвращено гражданам благодаря правовой помощи отдела по защите прав потребителей администрации

Почти четверть века, начиная с 1993 года, в Подольске работает отдел защиты прав потребителей управления потребительского рынка администрации округа. На территории города Климовска и Подольского муниципального района функции по защите прав потребителей органами местного самоуправления активно не осуществлялись, так как в структуре местных администраций такой отдел отсутствовал. После объединения трех муниципальных образований в единый Городской округ отдел осуществляет свою работу на всей территории Большого Подольска для каждого жителя. В отдел также может обратиться любой потребитель, оплативший товар, работу или услугу организациям, расположенным на территории Городского округа Подольск.
 
Сотрудники отдела оказывают бесплатную правовую помощь обратившимся гражданам в случае нарушения их прав. Потребители могут обратиться как за консультацией, так и за подготовкой проекта претензии или искового заявления. По жалобе потребителя администрация может обратиться в суд за защитой его прав.
 
Как сообщили в отделе защиты прав потребителей, за 9 месяцев 2017 года за правовой помощью в отдел обратились 633 жителя округа. Основное количество обращений – 485 – связано с нарушением статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в сфере торговли. Например, потребителю продали ненадлежащего качества товар: мебель, мобильный телефон, бытовую технику, автомобиль и т.п., либо предоставили недостоверную информацию о товаре. Например, были заказаны детские кроссовки стоимостью 1477 руб., а в скором времени отслоились подошвы. Специалисты отдела дали консультацию, помогли составить претензию о нарушении статей 4 и 18 Закона «О защите прав потребителей». В результате покупателю вернули сумму стоимости покупки, так как согласно российскому законодательству изначально продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. В случае обнаружения недостатков, если они не были оговорены при покупке, по своему выбору покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
 
Количество обращений, поступивших по оказанию коммунальных услуг, составило 25. В основном граждане обращаются с проблемами заливов с крыш и общих стояков, перенапряжения в электросети. Так, одно из обращений было связано с заливом квартиры, где в результате протечки с чердака был испорчен подвесной потолок, стоимость которого превышала 17 тысяч рублей. До обращения в администрацию собственнику жилплощади готовы были возместить всего лишь 500 рублей. Но в этой ситуации закон был на стороне владельца испорченного имущества, ведь вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работ или услуг), подлежит возмещению в полном объеме.
 
В отдел также поступают обращения по вопросам оказания бытовых, медицинских, образовательных, финансовых и юридических услуг, услуг в сфере связи, туризма, строительства и транспорта. Закон о защите прав потребителей достаточно суров по отношению к продавцам и исполнителям работ или услуг, поэтому сотрудники отдела по защите прав потребителей призывают соблюдать действующее законодательство и не нарушать его. В случае наличия спорных вопросов предприниматели также имеют право обращаться в отдел за разъяснениями. Урегулирование спора в досудебном порядке не повлечет дополнительных расходов (неустойка, штраф, компенсация морального вреда). Отдельное внимание при этом уделяется платным юридическим услугам, так как граждане обращаются в некоторые организации, оказывающие данные услуги некачественно. К примеру, поступали обращения о невыполнении юридическими компаниями условий договора, в связи с чем граждане несли значительные убытки, не получив качественную услугу. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию рекомендуем жителям Городского округа Подольск обращаться в отдел для получения бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав потребителей.
 
В результате правовой помощи потребителям, права которых были нарушены, за 9 месяцев 2017 года в досудебном порядке организациями возвращено около 1 млн рублей. По решению суда при участии сотрудников отдела в судебном процессе взыскано в пользу потребителей за 9 месяцев 2017 года 3,1 млн рублей.
 
В целях информирования населения по вопросам защиты прав потребителей на официальном сайте администрации Городского округа  Подольск http://подольск-администрация.рф размещаются информационные материалы, нормы действующего законодательства, образцы документов, руководствуясь которыми потребитель может самостоятельно подготовить проект претензии, искового заявления, а при необходимости для их проверки и получения дальнейших консультаций обратиться в отдел по адресу: Московская область, Городской округ Подольск, г. Подольск, ул. Кирова, д. 4, каб. 147, 148, тел. 8 (4967) 55-57-56.
 
Пресс-служба администрации Городского округа Подольск 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15 ноября
14 ноября
09 ноября
07 ноября
01 ноября
31 октября
17 октября
11 октября
07 октября
03 октября
  • PRO-Подольск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий