13|10|2017
10:57

В Подольске обсудили лучшие практики социокультурной адаптации и интеграции мигрантов

Заседание круглого стола по вопросам социальной адаптации и культурной интеграции мигрантов на муниципальном уровне состоялось в Подольске, лучшие практики социокультурной адаптации планируется масштабировать на весь регион, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной.
 
12 октября в Подольске прошел круглый стол «Социальная адаптация и культурная интеграция мигрантов на муниципальном уровне в контексте реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Московской области» под председательством заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной. В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации Городского округа Подольск по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике Ирина Бабакова, руководители администрации округа, депутаты Света депутатов Большого Подольска, представители региональных и местных общественных организаций, религиозных объединений, национальных автономий, члены Общественных палат Московской области и Городского округа Подольск.
 
Участники «круглого стола» обсудили лучшие практики адаптации и интеграции мигрантов, а также проблемы, возникающие в этой сфере.
 
«В последние годы на федеральном уровне уделяется повышенное внимание теме социокультурной адаптации и интеграции мигрантов. Эти вопросы подробно обсуждались на двух последних заседаниях Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации. Сегодня наша задача – выработать эффективные инструменты адаптации и интеграции мигрантов, масштабировать успешные муниципальные практики на весь регион», – сказала в своем выступлении Эльмира Хаймурзина.
 
Представитель МВД – начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по Городскому округу Подольск – Александр Алексеенко отметил, что 98% въезжающих в Городской округ – представители стран ближнего зарубежья, причем 30% мигрантов – выходцы из Узбекистана, 25% – из Таджикистана. Традиционно рост въездного потока фиксируется в период с марта по май. Привлекательность Подольска и Подмосковья в целом обусловлена высоким уровнем экономического развития, а также близостью к столице, отметил он.
 
Представители общественных организаций рассказали о своем опыте работы с мигрантами. Председатель совета региональной общественной организации Московской области «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов» Ефросиниа Гыштемулте сообщила о работе горячей линии по вопросам миграции. Эта практика оказалась особенно востребованной в период действия миграционной амнистии.
 
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области Рустам Давыдов подчеркнул, что одна из основных задач в области интеграции – обучение русскому языку мигрантов и их детей.
 
«Наш мусульманский культурный центр был создан в Подольске в 2014 году. Адаптация и интеграция приезжающих – одна из наших основных задач. Сегодня у нас в Подольске более 100 дошкольников и школьников проходят обучение в нашем центре. Помимо обучения русскому языку, мы знакомим детей мигрантов с русской культурой и историей: собираем экскурсии, водим ребят в музеи. Мы вовлекаем и взрослое население в жизнь нашего подмосковного сообщества. Наша община, например, участвовала в акциях «Бессмертный полк», «Наш лес. Посади свое древо», государственных праздниках. Сегодня мы видим, что мигранты выходят и на общегородские субботники, и принимают участие в городских праздников. Уверен, такое вовлечение в общественную жизнь городского округа способствует скорейшей интеграции приезжающих в российское общество», – отметил Рустам Давыдов.
 
Руководитель социального клуба «Наши дети» в микрорайоне Кузнечики Городского округа Подольск Диляра Машицкая предложила объединить усилия и открыть на базе клуба курсы по подготовке детей из семей мигрантов к школе.
 
«Народная мудрость гласит: хороший сосед – лучше дальнего родственника. У Московской области есть большой опыт добрососедства. Сегодня звучало много конкретных предложений и конкретных примеров эффективной работы. Убеждена, у нас все предпосылки к тому, чтобы выстроить эффективную систему социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в нашем регионе», – подвела итоги круглого стола Эльмира Хаймурзина.
 
 
Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной
Фото Андрея Сигиды

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16 октября
13 октября
13 октября
13 октября
12 октября
12 октября
12 октября
12 октября
11 октября
11 октября
  • PRO-Подольск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий