11|10|2017
11:09

Пресс-конференция на тему вакцинации от гриппа состоялась в администрации Подольска

В пресс-конференции приняли участие: начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 министерства здравоохранения Московской области Р.В. Кошелев, начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации И.Г.Симчук, главный врач Подольской городской клинической больницы №3 М.В. Черногорова, главный врач Подольской детской поликлиники №2 А.В. Савина, главный окружной эпидемиолог 1 округа Т.Ю. Петухова.
 
Как отметил Руслан Викторович, вакцинация жителей Городского округа Подольск от гриппа и ОРВИ началась 25 августа, должна закончиться до 1 декабря. Прививку сделать необходимо в предэпидемический сезон. Для создания необходимой иммунной прослойки в этом году нужно вакцинировать 40% жителей округа, или 130 тысяч человек, — подчеркнул Руслан Викторович.
 
С начала компании Городским округом уже получено 74,5 тысячи доз вакцины. В настоящее время они освоены – привиты от гриппа 22,5 тысячи детей и 53 тысячи взрослого населения. 10 октября Городской округ получает ещё 10 тысяч доз вакцины. Вакцина отечественная, причем, для детей и беременных — без консервантов. Процент охвата населения прививками должен составить в этом году не менее 40%. На сегодня привито 20,5% (51% от плана) жителей Большого Подольска. В первую очередь прививаются дети от 6 месяцев до 7 лет, учащиеся одиннадцатых классов, студенты, работник образовательных учреждений, транспортной и коммунальной сферы, беременные, лица, подлежащие призыву и с хроническими заболеваниями. Уже выполнен план по вакцинации учителей и медиков.
 
За счет средств работодателей привито 1759 человек. Р.В. Кошелев подчеркнул, что с каждым годом в Большом Подольске растёт количество привитых пациентов — если в 2015 году были случаи летального исхода от гриппа, то в 2016 году не произошло ни одного летального случая на территории округа.
 
Растёт интерес родителей к вакцинации своих детей, как отметила А.В. Савина. Анастасия Владимировна обратила внимание на необходимость больных и начинающих болеть детей не вести в сад, ясли и школу, чтобы избежать заражения здоровых детей. Наблюдается рост числа прививающихся и на предприятиях Городского округа, о чем говорили М.В. Черногорова. В частности, Марина Викторовна привела убедительные научные данные, согласно которым смертность от гриппа заметно падает, если человек привит.
 
И.Г. Симчук проинформировала о том, какой именно штамп гриппа ожидается и о том, что состав вакцины каждый год меняется в зависимости, от вида ожидаемой эпидемии гриппа.
 
Т.Ю. Петухова подробно остановилась на мифах об опасности прививок.  Поделилась своим опытом — Тайгина Юрьевна делает прививку от гриппа уже не первый год, разных производителей и чувствует себя прекрасно. Напомнила также правила поведения в общественных местах в период эпидемии, о применении защитных масок, которые, кстати, надо менять каждые два часа, о рациональном сбалансированном питании. Но самое главное – при проявлениях первых симптомов заболевания гриппом не надо заниматься самолечением, искать рецепты в интернете, а лучше сразу обращаться к врачу.
 
Напомним, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются самыми массовыми инфекционными заболеваниями, наносящими как ущерб здоровью населения, так и экономике Московской области. Симптомы гриппа известны практически всем: высокая температура в течение трех-пяти дней, озноб, слабость и ломота в теле, головная боль, тошнота и в некоторых случаях рвота. Грипп опасен из-за развития серьезных осложнений на почки, сердце, нервную систему и т.д.
 
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
 
 
Источник6 Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
 
Фото: Кирилла Шутилина
  • PRO-Подольск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий