10|10|2017
11:01

Какая ответственность наступает за ложный вызов в полицию?

Ежедневно в УМВД России по г.о. Подольск поступают сообщения и заявления граждан о преступлениях и административных правонарушениях. По каждому поступившему заявлению проводится тщательная проверка в соответствии с действующим законодательством. 
 
В УМВД поступают сообщения и заявления, содержащие заведомо ложные сведения. Такие факты не редкость в повседневной деятельности полиции.
 
Так, гражданин анонимно обратился по телефону в Дежурную часть с заявлением о заложенном взрывном устройстве в подъезде жилого дома. По данному факту сотрудниками полиции был осуществлен выезд, однако в ходе осмотра сведения, изложенные в заявлении, не подтвердились. 
 
Данные действия имеют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления» наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
 
Помимо ответственности, которую лицо несет за данное преступление в соответствии с уголовным законодательством, юристы УМВД России по городскому округу Подольск в порядке гражданского судопроизводства взыскивают ущерб, причиненный государству, который складывается из издержек, понесенных в результате выезда оперативной группы. 
 
Помимо негативных последствий от заведомо ложного доноса для самого заявителя, которые выражаются в наличии судимости и материальной ответственности за совершенное преступление, необоснованный вызов сотрудников полиции для проверки вымышленного сообщения о преступлении лишает возможности экстренного реагирования на реальные сообщения о преступлениях и помощи гражданам, оказавшимся в экстремальной ситуации. 
 
Служба в полиции – это каждодневный  тяжелый труд, а взаимодействие граждан с полицией обеспечивает безопасность жизни и здоровья на территории обслуживания УМВД России по городскому округу Подольск.
 
Набирая номер Дежурной части, задумайтесь о последствиях ложного вызова!
 
 
УМВД России по г.о. Подольск
 
  • PRO-Подольск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (1) добавить комментарий

11:32, 11 октября 2017

Но это если "зведомо ложных". А за бдительность никто наказывать не будет.