26|05|2017
14:40

Центр "Истоки" из Подольска стал участником народного праздника «Каравон» в Татарстане

В этом году русский народный праздник «Каравон» прошел 21 мая. Указ о проведении праздника был подписан  Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Праздник ежегодно отмечается в селе Никольское Лаишевского района Татарстана.

Последние несколько лет изучалось происхождение этого праздника, рассказывают в Доме дружбы народов г. Казани. Проводится он в память о святом Николае Чудотворце – покровителе русского народа и заступнике крестьян. Жители Никольского относились к святому с особым почтением, так как именно он дал название селу. Все невесты села, надев самые красивые наряды, выходили на луг и водили хоровод. Так проводились «невесткины смотрины». По старинной традиции участники хоровода, держась за руки друг друга, ходили «каравонным» шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его «по солнцу». Чтобы год был урожайным и во всем улыбалась удача, необходимо было выполнить обряды.

Каждый гость мог быть  не только побыть зрителем, но и принять участие в этих обрядах. Участие в мероприятии приняли более 80 коллективов. «Каравон» в Татарстане с 2003 года является государственным праздником. Ансамбль «Терем» Центра «Истоки» г. Подольска принял активное участие в празднике и был тепло принят всеми участниками и гостями. Вместе пели, плясали, водили хороводы и конечно приняли участие в Гала-концерте на огромной сцене, где всех участников приветствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Лариса Горчкакова, художественный руководитель Центра «Истоки», руководитель ансамбля «Терем»

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20 сентября
20 сентября
28 августа
26 июля
13 июля
11 июля
13 июня
07 июня
09 мая
02 мая
  • PRO-Подольск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий