10|06|2015
13:59

Начало большой стройки: забор из профлиста.

Начало большой стройки: забор из профлиста.

Многие дачники, узнав о дешевизне и простоте конструкций из профлиста, решают самостоятельно сделать себе забор на участок. Хотя дело это не настолько легкое, чтобы с ним справиться без помощи опытных заборостроителей. Итак, что понадобится для работы и в работе?

  1. Профессиональный инструмент (бензобур, шуруповерт, болгарка, кувалда, отвес, линейка-уровень, шнурка, мел, карандаш, сварочный аппарат - это лишь все самое необходимое, плюс дополнительно может еще что-то понадобиться)
  2. Трубы для стоек и крышки для них
  3. Профнастил (профлист)
  4. Поперечные лаги
  5. Саморезы или другой крепеж, биты, электроды, отрезные круги, краска.

При расчете материалов не забывайте про нахлест, который обычно составляет от 3 до 10 см. Максимальная длина пролета обычно не превышает 3 метров, но многое тут определяют высота забора, нагрузки и даже эстетические соображения. При высоте забора 2 м и расстоянии между столбами в 2.5 м, нагрузка на каждый столб составит около 20 кг и проседания поперечных лаг не будет.

Для начала определимся с высотой забора. Обычно высоту выбирают до 2 метров, что диктуется и простотой работы, и достаточной мерой для предотвращения проникновения злоумышленников внутрь. Трубы для стоек можно брать профильные - они красивее выглядят, а сечение определить как 60х60 мм с толщиной стенки не менее 2 мм. Трубы заранее нужно прогрунтовать и покрасить эмалью или специальными красками по металлу, тогда они дольше будут сопротивляться коррозии. Для поперечного лага можно снова использовать трубу размером поменьше (скажем, 40 и 20 мм или овального сечения). Профлист сегодня выпускается универсального назначения и специально для стен (марки С20 и С21). Можно использовать и С8, и далее, но тогда потребуется дополнительная установка лага посередине из-за того, что жесткость С8 недостаточна для того, чтобы ограничиться верхним и нижним лагом. Крепление осуществляется саморезами. Оцинкованные служат дольше, но если у вас цветной профлист, то крепления выбирайте под него. В качестве декоративного усложнения вашего забора можно попробовать использовать опорные стойки из камней или кирпича. Тогда забор из профнастила не будет выглядеть как устрашающий сплошной массив листа.

Если вы затеиваете строительство высокого забора, надо позаботиться о больших размерах труб (сечение 80х60 или даже больше 80х80) и большей толщине металла - не менее 2.5 мм. Высокий забор требует три лага, возможно и больше - это зависит от высоты забора. Для крепежа лучше брать только саморезы.

Самый сложный этап строительства - это забивание труб. Основных методик две - застолбить их вручную или забетонировать в грунт. Выбор за вами, но первый способ только кажется простым. Труба при забивании будет наклоняться в сторону, терять устойчивость, да и сил потребует очень много. С бетонированием в грунт при наличии бура все обойдется значительно проще и даже дешевле. Первые столбы лучше ставьте с задней части участка или там, где "плохо видно". Таким образом, вы скроете все свои ошибки, да и наберетесь необходимого опыта. Не забудьте, что на подготовительном этапе нужно будет очистить грунт от лишней травы, камней и т.п. В это же время проведите разметку и не поленитесь обозначить будущие калитку, ворота, места для столбов. Методика организации ямы для столба такова: делаете яму, глубиной 90-120 см (в зависимости от того глина у вас или рыхлая почва). Диаметр ямы обычно составляет 15-20 см. На дно можно положить рубероид, потом установить боковые столбы и выровнять их по высоте. Следом - промежуточные. В их число войдут и калитка с воротами. Все это тоже выравнивается по высоте. Затем в яму у столба забрасывают камни и битый кирпич, трамбуют, сверху насыпают песок и заливают все водой. Сверху на опоры-столбы часто кладут заглушки разных форм для защиты опор и просто предохранения отверстий труб от дождей и снега. Крышки-заглушки делают из стали, иногда их выполняют коваными. Можно использовать и пластик, и бетон, но учтите, что первый недолговечен и часто разрушается под действием ультрафиолета, а второй плохо держит осадки.

На следующем этапе пора приступать к созданию полноценного каркаса, т.е. проложить лаги. Лаги крепятся в 25-30 см от верхней и нижней кромки забора. Их число и размещение зависит от прочности забора и профлиста, но в общем случае рекомендуется выдерживать расстояние между лагами не более 1.5 метров. Если у вас хватит опыта, то лучше лаги приварить к столбам, но если нет - найдите специалиста. Лаги обычно крепят с внутренней стороны забора - это безопаснее, но дизайн - штука такая, не предсказуемая... На следующем этапе пора уже заняться креплением профлиста... Но для этого изучите другие советы мастеров по строительству заборов.

  • PRO-Подольск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий